США грозят оставить Ирак без нефтяных денег

США грозят оставить Ирак без нефтяных денег

14 января, 13:14Рынки
США угрожают заблокировать счет в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, где находятся деньги от продажи иракской нефти, если американские войска будут выведены из страны

В случае вывода войск США из Ирака власти этой страны не получат денег от продажи иракской нефти. Об этом Госдеп предупредил исполняющего обязанности премьер-министра Ирака Аделя Абдель Махди, сообщает Wall Street Journal. Деньги от продаж иракской нефти находятся на счету в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Этот счет США угрожают заблокировать, если Багдад не отменит своего решения о выводе американских войск.

Ранее Вашингтон уже блокировал этот счет под разными предлогами, что создавало большие проблемы для Багдада. Однако подконтрольное США иракское правительство не могло изменить ситуацию.

Иракский парламент, напоминает ИА Rex, проголосовал за вывод войск США после того, как 3 января по приказу Дональда Трампа близ багдадского аэропорта американские военные уничтожили кортеж с десятком высокопоставленных офицеров армии Ирака и Ирана. Среди них был командующий глава спецподразделения «аль-Кудс» иранского КСИР генерал Касем Сулеймани, приглашенный властями Ирака для борьбы с террористами.

До этого Ирак подвергся интервенции США, разрушению и ограблению. Глава государства Саддам Хуссейн сдался тогда в плен и был повешен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter