Украина снижает тарифы на транзит газа

Украина снижает тарифы на транзит газа
Украина снижает тарифы на транзит газа
14 января 2019, 15:15Рынки
Вдвое снизить тарифы на транзит газа через украинскую газотранспортную систему решила Национальная комиссия Украины по энергетике

Вдвое снизить тарифы на транзит газа через украинскую газотранспортную систему решила Национальная комиссия Украины по энергетике, сообщил портал Rubaltic, ссылаясь на главу Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова.

Это решение, пояснили в Киеве, продиктовано обеспокоенностью полностью потерять транзит российского газа через украинскую ГТС из-за пуска в конце года трубопровода «Северный поток — 2». При этом в комиссии уверены, что транзит через Украину должен быть выгоден Москве.

Эксперт в эфире программы «60 минут» поспорил о рентабельности газопроводов в обход Украины с украинским политиком и бизнесменом Вячеславом Редько, который усомнился в том, что «Северный поток — 2» является более рентабельным способом доставки российского газа до потребителей в Европу.

Симонов в ответ привел факт, что цена транзита тысячи кубометров газа из России через Украину сегодня составляет $30, а по уже работающему «Северному потоку» — $18 в два раза дешевле. Эксперт также сообщил, что транспортировка через второй «Северный поток» еще больше может снизить эту цифру.

Ранее украинский «Нафтогаз» подал очередной иск против «Газпрома» на сумму $12 млрд. Директор компании Андрей Коболев предположил, что после строительства обходных газопроводов цена украинской газотранспортной системы (ГТС) резко упадет. Глава «Нафтогаза» пытался также доказать, что даже после окончания транзитного контракта у российской стороны есть некие обязательства перед Украиной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter