Нефтегазовые регионы РФ пока не корректируют бюджеты на 2016 год после падения цен на нефть

Нефтегазовые регионы РФ пока не корректируют бюджеты на 2016 год после падения цен на нефть
Новость

14 января 2016, 10:48
Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (ХМАО) и Ямало-Ненецкий автономный округ, где добывается более 50% российской нефти, не вносят корректировки в бюджеты на 2016 год после падения цен на нефть. Как сообщили сегодня ТАСС в департаменте финансов ХМАО, корректировка бюджета Югры на 2016 год не предполагается.

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (ХМАО) и Ямало-Ненецкий автономный округ, где добывается более 50% российской нефти, не вносят корректировки в бюджеты на 2016 год после падения цен на нефть. Как сообщили сегодня ТАСС в департаменте финансов ХМАО, корректировка бюджета Югры на 2016 год не предполагается.

"При расчете доходов бюджета автономного округа на 2016 год заложена среднегодовая стоимость нефти в 50 долларов за баррель. Определить критический порог стоимости нефти для бюджета автономного округа достаточно сложно, поскольку на размер прибыли, получаемой основными налогоплательщиками - компаниями ТЭК влияет целый ряд факторов, таких как курс доллара, объемы добычи и реализации нефти, затраты, убытки компаний, изменение налогового законодательства и другие", - сказали в департаменте.

Правительство округа утвердило план мероприятий по росту доходов, оптимизации расходов бюджета и сокращению государственного долга. Планируется оптимизация до 5% расходов бюджета автономного округа. "Реализация мероприятий предусматривает инвентаризацию расходов бюджета автономного округа до 7 млрд рублей с целью определения их приоритизации", - уточнили в департаменте.

По словам собеседника агентства, социально значимые расходы бюджета автономного округа, такие как заработная плата, социальные выплаты, питание, медикаменты, в 2016 году будут обеспечены финансированием в полном объеме.

Объем добычи нефти в Ханты-Мансийском автономном округе- Югре (ХМАО) в 2016 году, по прогнозу департамента по недропользованию, сократится почти на 2% - до 238,1 млн тонн. По итогам 2015 года планировалось добыть 243,1 млн тонн.

Ямал может принять решение о корректировке бюджета после I квартала 2016 года

В пресс-службе правительства Ямало-Ненецкого автономного округаТАССообщили, что доходы бюджета региона не имеют прямой зависимости от колебаний стоимости нефти на мировых рынках сырья. "Падение цены на нефть может повлиять на уровень рентабельности вертикально интегрированных компаний, осуществляющих свою деятельность на территории автономного округа, что, как следствие, может привести к снижению поступлений налога на прибыль организаций. Сейчас говорить о необходимости корректировки бюджета преждевременно, решение следует принимать по результатам исполнения бюджета в I квартале текущего года", - отметил собеседник агентства.

В регионе реализуется комплекс мер по увеличению доходов, оптимизации расходов и совершенствованию долговой политики, с 2014 г. на едином счете окружного бюджета образована так называемая "подушка безопасности" - резервный фонд автономного округа. "Учитывая нестабильность экономической ситуации и санкционное давление, при формировании доходов бюджета в регионе применен консервативный подход. Специалисты постарались учесть все возможные риски, которые могут возникнуть в ходе исполнения бюджета", - добавили в пресс-службе.

Планировалось, что добыча нефти в округе по итогам 2015 года может составить 20,7 млн тонн, что на 4% меньше по сравнению с 2014 г.ом.

Падение цен на нефть

Цена на нефть упала на 17% в 2016 году, утянув за собой курс рубля. С начала года доллар подорожал к рублю почти на 4%. Резкое падение цен на нефть заставило правительство рассмотреть возможность сокращения ряда статей бюджетных расходов на 10%, а также задуматься о пересмотре прогноза по росту ВВП в 0,7% при цене на нефть в 50 долларов за баррель. Министр энергетики РФ Александр Новак в конце декабря сообщил журналистам, что в стрессовых сценариях нефтяных компаний на 2016 год целесообразно просчитать варианты с ценой нефти в $30 долларов за баррель. Ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин сообщал, что компания заложила в бюджет цену нефти в $45 за баррель, глава "Лукойла" Вагит Алекперов - что в бюджет заложена цена $50, но при этом просчитан стресс-сценарий на $30.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter