Posted 14 января 2010,, 08:12

Published 14 января 2010,, 08:12

Modified 20 августа 2022,, 20:30

Updated 20 августа 2022,, 20:30

Нефтегазовый сектор-2009: комфортные цены на сырье сгладили удар кризиса

14 января 2010, 08:12
Финам Александр Еремин Подводя итоги 2009 года, можно сказать, что для нефтегазового сектора он завершился с куда более позитивными результатами по сравнению с большинством других отраслей российской экономики в целом. Так, на фоне восстановления экономической конъюнктуры в 2009 году мировые цены на нефть продемонстрировали почти двукратный прирост, при этом российские нефтяные компании значительно нарастили объемы экспортных поставок углеводородов, выведя Россию на первое место в мире по объемам экспорта нефти.

Александр Еремин

Подводя итоги 2009 года, можно сказать, что для нефтегазового сектора он завершился с куда более позитивными результатами по сравнению с большинством других отраслей российской экономики в целом. Так, на фоне восстановления экономической конъюнктуры в 2009 году мировые цены на нефть продемонстрировали почти двукратный прирост, при этом российские нефтяные компании значительно нарастили объемы экспортных поставок углеводородов, выведя Россию на первое место в мире по объемам экспорта нефти. Немаловажно также, что прошедший год стал рекордным по количеству законодательных инициатив, предоставляющих налоговые послабления для нефтяников. Единственным, условно негативным моментом, стало некоторое сокращение объемов инвестиций в добычу и переработку. Тем не менее, финансирование наиболее приоритетных проектов в нефтегазовом секторе все же было сохранено, чему во многом поспособствовало улучшение ценовой конъюнктуры на мировом рынке нефти.

В сентябре 2009 года Россия впервые со времен распада Советского Союза вышла на первое место в мире по физическим объемам экспорта сырой нефти. России впервые удалось обогнать своего традиционного конкурента по этому показателю – Саудовскую Аравию, и экспортировать в сентябре 20,4 млн. тонн нефти. Такая ситуация стала возможной в связи с активным наращиванием добычи нефти Россией, с одной стороны, и сокращением квот странами-членами ОПЕК в конце 2008 года более чем на 10% - с другой. Тем не менее, лидерство Саудовской Аравии может быть возвращено уже в 2010 году, если ОПЕК решит восстановить квоты на докризисный уровень, что вполне вероятно. А вот Россия вряд ли сможет повысить экспорт ввиду наращивания внутренних нефтеперерабатывающих мощностей.

Для нефтяной отрасли прошедший год стал годом налоговых послаблений. В феврале 2009 года на выездном заседании российского правительства по вопросам ТЭК была предложена масштабная программа по стимулированию нефтегазовой отрасли страны средствами налоговой политики. Было поставлено несколько амбициозных задач в сфере реформирования налогообложения для добытчиков и переработчиков нефти, по некоторым из которых уже были представлены конкретные предложения, и ожидается, что они вступят в силу уже в 2010 году. Основными нововведениями, которые ожидаются в следующем году, стали обнуление экспортных пошлин на восточносибирскую нефть и уравнивание пошлин на темные и светлые нефтепродукты. Среди нововведений, рассмотрение которых было отложено, наиболее значимым является замена НДПИ и экспортной пошлины на единый налог на сверхприбыль. Введение такого налога призвано снизить зависимость доходов нефтяных компаний от мировой рыночной конъюнктуры. Ожидается, что в следующем году будет активная фаза подготовки законопроекта для этого налога.

Стартовав в начале года с уровней порядка $40 за баррель, мировые цены на нефть на протяжении всего года показывали довольно динамичный рост лишь с кратковременными провалами. В итоге, к концу года они достигли уровней $80 за баррель. И мировой спрос на нефть, и ее предложение падали вплоть до середины года, после чего практически синхронно изменили тренд на возрастающий. Однако если предложение начало расти резко, то спрос увеличивался гораздо медленнее. В результате, к концу года разрыв между спросом и предложением оказался максимальным за весь год. Этот факт позволяет говорить о возможной краткосрочной коррекции цен на нефть в первом квартале 2010 года. Тем не менее, тенденция к росту спроса, скорее всего, останется, что должно поддержать нефтяные цены на протяжении текущего года.

Давление на сырьевой рынок будет оказывать рост мировых запасов нефти и нефтепродуктов в танкерах. В начале 2009 года крупнейшие мировые танкерные компании зарегистрировали исторический максимум запасов нефти и нефтепродуктов в танкерах, который был обновлен в декабре 2009 года. Мы ожидаем продолжения тенденции к росту запасов в первой половине 2010 года, что будет существенно ограничивать рост цен на нефть в этот период. Наши ожидания базируются на сильном превышении мирового предложения нефти над спросом. Избыток предложения переходит в прирост мировых запасов нефти, а запасы в танкерах являются самыми ликвидными из всех категорий запасов. Они предназначены для непосредственного поступления на мировой спотовый рынок в отличие от стратегических запасов внутри стран. Однако во второй половине 2010 ожидается постепенное сокращение разрыва спроса и предложения нефти и, как следствие, начало сокращения запасов в танкерах. По нашим оценкам, свободных танкерных мощностей на данный момент достаточно, чтобы не ограничивать рост запасов в них, однако эти запасы могут в любой момент быть выброшены на рынок, что может повысить волатильность нефтяных цен в 2010 году.

Запланированные нефтегазовыми компаниями в начале прошлого года инвестиции на 2009 год оказались на 30% ниже, чем в 2008 году. Основными причинами такого снижения стали упавшие цены на нефть и проблемы с финансированием, вызванные кризисом. Основной удар пришелся на долгосрочные проекты в добыче, которые были приостановлены либо отсрочены как минимум на год. В то же время инвестиции в добывающие проекты, находящиеся на финальной стадии, а также в большинство проектов по нефтепереработке, были сохранены. Вследствие этого России даже в условиях кризиса удалось поднять уровень добычи нефти и нефтепереработки. Так, например, проекты по запуску крупнейших месторождений Восточной Сибири были успешно реализованы в середине этого года.

Мы прогнозируем постепенное восстановление инвестиций в нефтегазовой отрасли в текущем году. Во второй половине 2009 года некоторые нефтегазовые компании пересмотрели объемы своих инвестиционных программ на 2009 год в сторону повышения. По итогам года ожидается, что падение общего объема инвестиций по отношению к 2008 году составит не 30%, как планировалось ранее, а только 20%. Что касается 2010 года, то рост объемов инвестиций может составить 5-10% год к году. О планах нарастить инвестиции уже заявили такие крупные компании, как "Газпром", "Роснефть", "ЛУКОЙЛ" и ТНК-BP. Тем не менее, есть опасность дальнейших задержек в финансировании новых добывающих проектов, в то время как инвестиции в переработку будут расти в 2010 году не менее активно, чем в прошедшем. Это связано, прежде всего, с налоговыми реформами и новыми европейскими техрегламентами на качество нефтепродуктов, которые должны вступить в силу в ближайшие годы.

Нефтегазовые компании в 2009 году продемонстрировали худшую динамику среди всех секторов экономики на российском рынке акций: с начала года они прибавили 94% капитализации, в то время как остальные секторы в среднем выросли на 173%. Учитывая данное обстоятельство, а также сохраняющуюся благоприятную конъюнктуру на сырьевых рынках, мы прогнозируем, что именно акции компаний нефтегазового сектора продемонстрируют в 2010 году наибольший прирост стоимости среди российских голубых фишек.

К тому же следует отметить, что именно бумаги нефтегазового сектора являются наиболее дешевыми (за исключением операторов фиксированной связи) по впередсмотрящим мультипликаторам. Акции предприятий нефтегазовой отрасли имеют большую долю в российских биржевых индексах, что предопределяет их чувствительность к притокам инвестиций в РФ. По совокупности факторов мы считаем, что у нефтегазовых компаний хорошие шансы наверстать отставание 2010 года.

Наиболее перспективными инвестиционными идеями в 2010 году мы считаем акции таких компаний топливно-энергетического комплекса, как "ЛУКОЙЛ", "Газпром" и "Транснефть".

"ЛУКОЙЛ", на наш взгляд, является самой сбалансированной компанией в российском нефтегазовом секторе. Именно кризисный 2009 год показал ценность хорошего управления корпоративными рисками для нефтяных компаний. "ЛУКОЙЛ" продолжил сбалансированное наращивание добычи и переработки как органически, так и с помощью приобретений. Большое внимание компания уделяет развитию новых месторождений и инноваций в переработке, а также диверсификации бизнеса путем расширения газового и электроэнергетического сегментов. Корпоративное управление и информационная открытость компании продолжают находиться на высоком уровне. В краткосрочном периоде рост компании должна обеспечить активная фаза разработки каспийских шельфовых месторождений, первые коммерческие поставки нефти с которых начались в декабре 2009 года. Согласно нашим расчетам, целевая цена одной обыкновенной акции "ЛУКОЙЛа" на конец 2010 года составляет $87, что соответствует 62%-ному потенциалу роста.

ОАО "Газпром" реализует свой потенциал преимущественно в долгосрочном периоде. В 2009 году компания не только показала падение прибылей, но и столкнулась с финансовыми трудностями, в результате чего ей пришлось перенести сроки ввода некоторых своих долгосрочных проектов, однако основные проекты не были затронуты. С 2011 года "Газпром" начинает широкомасштабную экспансию на европейские рынки сбыта газа. В 2011 году запускается газопровод "Северный Поток", который должен увеличить экспорт газа в Европу на 17% по сравнению с уровнем 2008 года. А до 2013 года мощность газопровода планируется удвоить. Также у "Газпрома" есть все шансы начать эксплуатацию газопровода "Южный Поток", мощность которого к 2015 году составит 20% от текущего экспорта газа в Европу. За шесть лет планируется разработать новые месторождения газа в таких перспективных регионах, как Ямал и арктический шельф, добыча с которых к 2015 году будет составлять до 30% от общей, а к 2020 году - до 50%. Мы ожидаем, что 2010 год станет для компании годом активного роста и реализации упущенных в 2009 году возможностей. Расчетная целевая цена обыкновенной акции "Газпрома" на конец 2010 года составляет $13,5, что соответствует потенциалу роста в размере 127%.

Нефтепроводная монополия "Транснефть" имеет покровительство государства в условиях кризиса и высокий потенциал развития бизнеса. 2009 год стал для компании очень успешным в плане роста прибыли, а запуск в декабре прошлого года крупнейшего нефтепровода "ВСТО-1" обеспечит "Транснефти" рост выручки на 10% в 2010 году. Тарифы на услуги компании не падали даже во время кризиса, а объемы прокачки нефти растут из года в год. При относительно неплохой ликвидности (средний дневной оборот на ММВБ составил $52 млн. в 2009 году) Транснефть во второй половине этого года была включена в индексы MSCI EM Small Cap и MSCI Emerging Markets, и даже небольшого притока ликвидности будет достаточно для ощутимого роста котировок. По нашим оценкам, привилегированные акции "Транснефти" обладают 112%-ным потенциалом роста при расчетной целевой цене на конец 2010 года, равной $1703.

"