Posted 14 января 2010,, 08:48

Published 14 января 2010,, 08:48

Modified 20 августа 2022,, 20:29

Updated 20 августа 2022,, 20:29

Баку диверсифицируется

14 января 2010, 08:48
Азербайджан начал поставки газа в Россию Независимая газета Сохбет Мамедов Баку приступил к реализации второй стадии программы диверсификации маршрутов экспорта своих газовых ресурсов. С 1 января Россия стала третьей страной, вслед за Турцией и Грузией, приобретающей природный газ у Азербайджана. Как сообщили "НГ" в пресс-службе Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР), сегодня объем поставок составляет 1,5 млн.

Азербайджан начал поставки газа в Россию

Сохбет Мамедов

Баку приступил к реализации второй стадии программы диверсификации маршрутов экспорта своих газовых ресурсов. С 1 января Россия стала третьей страной, вслед за Турцией и Грузией, приобретающей природный газ у Азербайджана. Как сообщили "НГ" в пресс-службе Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР), сегодня объем поставок составляет 1,5 млн. куб. м в сутки. И это не все. К азербайджанскому газу присматривается и Иран.

Активизация российско-азербайджанского энергетического сотрудничества стала возможной после проведения реконструкции газоизмерительной станции "Ширвановка" на границе с Россией. Специалисты АО "Газпром", компании "Газпромэкспорт" и госнефтекомпании Азербайджана провели технический осмотр станции и пришли к заключению, что станция полностью соответствует международным стандартам.

Как уже сообщала "НГ", контракт о купле-продаже азербайджанского газа на 2010–2014 годы был подписан в октябре минувшего года в Баку между ГНКАР и "Газпромом". Первоначально он предусматривал поставки не менее 500 млн. куб. м газа в год, однако недавно ГНКАР приняла решение об увеличении экспорта в 2 раза – до 1 млрд. куб. м в год. Параллельно с этим Баку ведет интенсивные переговоры с Ираном о продаже еще 500 млн. куб. м газа.

Сегодня в Азербайджане находится с рабочим визитом делегация компании Qaz Export Национальной газовой компании Ирана (National Iranian Gas Company) во главе с генеральным директором Сейидом Рзой Кесаизаде. По сообщению пресс-службы Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР), иранскую делегацию принял президент компании Ровнаг Абдуллаев. По окончании переговоров Кесаизаде сообщил журналистам, что стороны завершают работы по подготовке краткосрочного соглашения о поставках азербайджанского газа в северные области Ирана. По данным источника в Госнефтекомпании Азербайджана, начало поставок газа в Иран планируется в феврале, "если к этому времени удастся решить все технические вопросы".

Между тем министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью катарскому спутниковому телеканалу Al-Jazeera заявил, что запасы газа страны в настоящее время оцениваются в 2 трлн. куб. м, но оценка может увеличиться до 5 трлн. При этом, касаясь регионального энергетического сотрудничества, министр отметил, что энергетическое сотрудничество между Азербайджаном и Россией исчисляется десятилетиями, страна имеет соглашения с Ираном о продаже газа, ведет переговоры с Турцией о продаже 4 млрд. куб. м газа ежегодно и "об увеличении пространства продаж газа вплоть до Европейского союза". Из слов министра можно сделать вывод, что Баку располагает соответствующими запасами газа для экспорта, но не находит реальных покупателей.

Как заявил "НГ" руководитель нефтяных исследований Ильхам Шабан, в результате в 2009 году Азербайджан впервые столкнулся с проблемой экспорта собственного газа. По его словам, в начале прошлого года в связи с очередной российско-украинской "газовой войной" взоры Запада обратились к Азербайджану. Однако дальше намерений дело не пошло, не были определены объемы закупок Европой азербайджанского газа, и в основном из-за того, что не удалось решить вопрос транзита азербайджанского газа через территорию Турции.

"В течение года не раз актуализировался также проект Nabucco, но сейчас о нем вроде подзабыли. В результате Госнефтекомпания Азербайджана подписала в последнем квартале сразу два контракта на поставки газа – с российским "Газпромом" и Ираном. Западное же направление так и остается под сомнением", – считает Шабан.

В результате падают темпы роста газодобычи, что особенно сказывается на эффективности проекта "Шах-Дениз". В частности, Азербайджан уже не первый год откладывает санкцию на начало реализации второй стадии этого проекта, предполагающей добычу на экспорт 16 млрд. куб. м газа. Из-за этой задержки Баку сегодня лишается колоссальных доходов – как прибыли от продажи газа, так и дополнительных инвестиций. Известно, что западные компании намерены вложить лишь на реализацию второй стадии проекта "Шах-Дениз" около 20 млрд. долл.

"