В "Татнефти" разработана новая технология локального крепления скважин

В "Татнефти" разработана новая технология локального крепления скважин
Новость

14 января 2004, 10:31
В ОАО "Татнефть" разработана уникальная технология локального крепления скважин с помощью профильных перекрывателей, сообщила сегодня пресс-служба компании. Данная технология и оборудование, включающее профильные трубы, специальные развальцеватели и расширители, применяются при бурении скважин для изоляции зон осложнений более 20 лет и внедрены более чем на 1 тыс.

В ОАО "Татнефть" разработана уникальная технология локального крепления скважин с помощью профильных перекрывателей, сообщила сегодня пресс-служба компании.

Данная технология и оборудование, включающее профильные трубы, специальные развальцеватели и расширители, применяются при бурении скважин для изоляции зон осложнений более 20 лет и внедрены более чем на 1 тыс. скважинах.

При турбинном бурении существует опасность: когда встречается так называемая зона поглощения, буровой раствор уходит туда, "в пустоту". И бурение останавливается. Профильный перекрыватель - это труба, завальцованная в виде "восьмерки" или другой геометрической фигуры в разрезе. Она спускается в зону поглощения и там под высоким давлением развальцовывается, перекрывая зону поглощения.

За последнее время специалисты института "ТатНИПИнефть" усовершенствовали комплекс развальцевателей и расширителей, что позволяет проводить установку перекрывателя за одну спускоподъемную операцию. Данные усовершенствования направлены, в первую очередь, на сокращение времени установки, а также на увеличение привлекательности технологии и оборудования локального крепления скважин с помощью профильных перекрывателей с целью расширения продаж этого оборудования российским и зарубежным компаниям.

На мировых рынках перспективы применения данной технологии перекрытия разнонапорных пластов и зон обвалов оцениваются в несколько сот миллионов долларов США ежегодно. За рубежом подобные технологии интенсивно развивают крупные компании такие, как "Шелл", Халлибертон", "Шлюмберже", "Бейкер Хьюз" и др. Внешнеэкономической фирмой ОАО "Татнефть" проводится постоянное информирование потенциальных покупателей о технических изюминках и преимуществах технологии локального крепления скважин, совместно с представителями института "ТатНИПИнефть" и ЗАО "Перекрыватель", производителя оборудования, организуются презентации технологии и оборудования в российских компаниях и за рубежом.

С весны этого года налаживаются техническое и научное сотрудничество с одной западной лидирующей в области буровых услуг сервисной компанией, разрабатывающей подобные технологии расширяющихся труб и имеющей разветвленную сеть сбыта по всему миру.

Руководство компании проявило большой интерес к разработкам и практике применения в ОАО "Татнефть" профильных перекрывателей и выразило пожелание дальнейшего совместного усовершенствования оборудования и его реализации через свою сеть. После нескольких приездов представителей компании для изучения научной и производственной базы ОАО "Татнефть" и изучения патентов на технологию и оборудование локального крепления скважин Внешнеэкономической фирмой был заключен контракт на демонстрационную установку профильного перекрывателя на одной из скважин ОАО "Татнефть".

Специалистами института "ТатНИПИнефть" и ООО "Татнефть-Бурение" для демонстрационной установки перекрывателя была выбрана бурящаяся скважина № 40101 Азнакаевской площади с зоной осложнения на глубине 800 м, и в первой декаде декабря силами Азнакаевского УБР в присутствии западных гостей была проведена успешная установка профильного перекрывателя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter