В.Шахновский не признает себя виновным по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и подделке документов

В.Шахновский не признает себя виновным по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и подделке документов
Новость

14 января 2004, 16:01
Бывший глава ЗАО "ЮКОС-Москва" Василий Шахновский не признает себя виновным по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и подделке документов. Об этом он заявил сегодня в ходе слушаний, проходящих в Мещанском суде Москвы. Государственный обвинитель Дмитрий Шохин изложил основные положения обвинительного заключения, согласно которым В.

Бывший глава ЗАО "ЮКОС-Москва" Василий Шахновский не признает себя виновным по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и подделке документов. Об этом он заявил сегодня в ходе слушаний, проходящих в Мещанском суде Москвы.

Государственный обвинитель Дмитрий Шохин изложил основные положения обвинительного заключения, согласно которым В.Шахновский, с сентября 1997г. по ноябрь 2000г. занимавший руководящие посты в ЗАО "Роспром" и ЗАО "ЮКОС-Москва", путем проведения специальных операций не выплатил в бюджет обязательные налоги (подоходный налог с физического лица и пенсионные взносы) в размере порядка 28,5 млн руб.

С целью уклонения от уплаты налогов, считает обвинение, В.Шахновский незаконно получил патент предпринимателя без образования юридического лица, предоставляющий право пользоваться упрощенной системой налогообложения. В налоговую инспекцию N2 ЦАО Москвы В.Шахновский, говорится в обвинительном заключении, представил документы "с заведомо ложными сведениями об оказании им в качестве предпринимателя компании Status Service Ltd. возмездных консультационных и информационных услуг по вопросам финансово-экономического развития в России".

Кроме того, обвинение указывает, что В.Шахновский представил соответствующий договор с этой компанией. Обвинение считает, что в действительности В.Шахновский не оказывал подобных услуг, а средства в период с 1998г. по 2000г. в размере более 91 млн руб. были получены им в качестве вознаграждения от исполнения трудовых обязанностей в ЗАО "Роспром" и ЗАО "ЮКОС-Москва". Обвинение вменяет ему в вину неуплату положенных с этой суммы налогов. После выступления гособвинителя В.Шахновский заявил, что он оказывал консультационные услуги, и напомнил суду, что возместил вменяемую ему в вину налоговую задолженность. Однако далее он воспользовался правом не свидетельствовать против себя и отказался от дачи показаний в суде, сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter