Posted 14 января 2004,, 08:45

Published 14 января 2004,, 08:45

Modified 16 августа 2022,, 21:40

Updated 16 августа 2022,, 21:40

Строго в региональных границах

14 января 2004, 08:45
"ЛУКОЙЛ Оверсиз" консолидирует прикамские нефтедобывающие активы «ЛУКОЙЛ» на практике реализует рассчитанную на период до 2010 года программу реструктуризации (подробнее см. «Себестоимость — сокращать, экспорт — наращивать» в «НиК» №6, 2002 г.), в том числе оптимизируя и совершенствуя организационные формы своих дочерних структур.

"ЛУКОЙЛ Оверсиз" консолидирует прикамские нефтедобывающие активы

«ЛУКОЙЛ» на практике реализует рассчитанную на период до 2010 года программу реструктуризации (подробнее см. «Себестоимость — сокращать, экспорт — наращивать» в «НиК» №6, 2002 г.), в том числе оптимизируя и совершенствуя организационные формы своих дочерних структур.

Самые крупные сдвиги подобного рода происходят в дочерних компаниях «ЛУКОЙЛ Оверсиз». В ноябре 2003 года ряд нефтедобывающих структур различной формы собственности, прежде входивших в ЗАО «ЛУКОЙЛ-Пермь» (крупнейшей «дочки» «ЛУКОЙЛ Оверсиз») и расположенных вне пределов Пермской области, влились в состав других территориальных компаний «большого» «ЛУКОЙЛа».

В свою очередь под контроль «ЛУКОЙЛ Оверсиз» перешло последнее и одно из крупнейших нефтедобывающих предприятий Пермской области — ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефть», управляемое ранее материнской компанией.

С 1 января 2004 года пермскими предприятиями, подобно всем дочерним структурам «большого» «ЛУКОЙЛа», руководит новая компания ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь».

В Пермской области добывается около 12,5% всей добычи «ЛУКОЙЛа». По предварительным данным, в 2003 году в регионе было извлечено чуть более 10 млн тонн при общей добыче на территории России — 79 млн тонн (подробнее см. «Добыча нефти в Пермской области компаниями «ЛУКОЙЛа»).

Крупнейшим предприятием в области является «ЛУКОЙЛ-Пермнефть», дочерняя компания «большого» «ЛУКОЙЛа». В 2003 году ее объем добычи составил порядка 5,2 млн тонн нефти.

Вторая по объемам добычи — ЗАО «ЛУКОЙЛ-Пермь» (ЛП), которая по итогам прошлого года добыла на территории Прикамья 4,8 млн тонн. Компания была создана в конце 1995 года на паритетных началах с «Пермской финансово-промышленной группой» (ПФПГ), ее основными добычными активами стали два НГДУ, выделенные из «ЛУКОЙЛ-Пермнефти» (ранее ПО «Пермнефть»).

Кроме того, в области работает около десятка мелких компаний и СП, большая часть которых была создана «ЛУКОЙЛом» в середине 90-х годов.

Логичные системообразующие связки

В 1998 году после создания «ЛУКОЙЛ Оверсиз» (ЛО), одним из главных направлений деятельности которого является развитие зарубежных проектов «ЛУКОЙЛа», ЛП вошла в состав вновь образованной структуры и стала ее основным добывающим активом в России.

В конце 90-х годов перед руководством ЛО и ЛП была поставлена задача консолидировать активы региональных добывающих компаний за счет скупки долей участия у иностранных участников совместных предприятий, где присутствовал «ЛУКОЙЛ». Работа была выполнена успешно. В целом она была завершена в 2002 году. На сегодня ЛП имеет в своем составе помимо собственных 4 нефтепромыслов дочерние предприятия ООО «Вишеранефтегаз», ООО «Уралойл», совместное предприятие «ПермТОТИнефть» (см. также «Пермь overseas» в «НиК» №9, 2001 г.).

В 2001 году были ликвидированы «Вишерская нефтегазовая компания» и ООО «Майкорское» — они вошли непосредственно в состав ЛП.

С 2002 года их нефть учитывается в объемах добычи «ЛУКОЙЛ-Перми». В 2002 году в состав ЛП вошли еще две компании — «Пермьтекс» и «Каманефть».

Консолидация активов в Пермской области шла не только за счет скупки акций в СП и прочих предприятиях. Параллельно «ЛУКОЙЛ Оверсиз» увеличивал свою долю участия и в «ЛУКОЙЛ-Перми». Последняя такая сделка была совершена в феврале 2003 года, когда «ЛУКОЙЛ Оверсиз» за $398 млн выкупил 27% акций ЗАО «ЛУКОЙЛ-Пермь» у ПФПГ и стал обладателем 100% капитала ЛП.

По словам представителя «ЛУКОЙЛ Оверсиз», на основании наработанного опыта и успешности совершенных операций руководство центрального офиса «ЛУКОЙЛа» поручило «ЛУКОЙЛ-Перми» провести аналогичные сделки по покупке долей участия в прочих добычных СП на территории России с участием «большого» «ЛУКОЙЛа».

В результате в 2001 году «ЛУКОЙЛ Оверсиз» через «ЛУКОЙЛ-Пермь» стал владельцем 100% акций СП «Ватойл» в ХМАО (ранее — крупнейшее совместное нефтедобывающее предприятие в России) и 50% «Волгодеминойл» в Волгоградской области. Но основные приобретения ЛП сделала в Республике Коми, где были выкуплены активы СП: «Байтек-Силур», «Парма-ойл» и «АмКоми».

Каждая из сделок измерялась несколькими десятками миллионов долларов, при этом покупались не только доли участия иностранных компаний, но и они сами. Например, в 2001 году за $78 млн была приобретена канадская нефтяная компания Bitech Petroleum Corp., имевшая активы в Марокко, Тунисе, на Сахалине и в Коми («Байтек-Силур»). Чуть позже сахалинские и зарубежные активы Bitech были проданы, а «Байтек-Силур» стал полностью лукойловским.

После того, как «ЛУКОЙЛ Оверсиз» и «ЛУКОЙЛ-Пермь» выполнили свою задачу по консолидации добывающих активов материнской компании на территории России, руководство холдинга столкнулось с другой проблемой — нужно было оптимизировать организационную структуру всех имеющихся дочерних предприятий.

Действительно, руководить из Перми или из московского офиса «ЛУКОЙЛ Оверсиз» работой волгоградского или ханты-мансийского предприятия довольно проблематично — слишком много промежуточных бюрократических ступеней, тормозящих и делающих неэффективной работу этих предприятий.

В таких условиях руководство «большого» «ЛУКОЙЛа» принимает решение — переподчинить все региональные дочерние предприятия и СП своим местным добывающим «дочкам». Главная преследуемая цель — в каждом регионе, где работает компания, должен быть лишь один корпоративный оператор по разведке и добыче нефти.

Процесс по упорядочению организационной структуры и перераспределению активов «ЛУКОЙЛа» (в первую очередь «ЛУКОЙЛ Оверсиз») в целом завершился в конце 2003 года.

В ноябре 2003 года «Ватойл», офис которого расположен в Когалыме, был передан компании «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», доля в «Волгодеминойле» передана в «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», а все предприятия в Республике Коми вошли в состав «ЛУКОЙЛ-Коми».

Основным событием в череде таких преобразований стало слияние ЗАО «ЛУКОЙЛ-Пермь» и ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефть». С 1 января 2004 года новая структура, вобравшая в себя почти все нефтедобывающие предприятия Пермской области, стала именоваться, подобно всем дочерним добывающим структурам «большого» «ЛУКОЙЛа», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь». Генеральным директором объединенной ЛП стал теперь уже бывший руководитель «ЛУКОЙЛ-Пермнефти» Николай Кобяков.

По словам президента «ЛУКОЙЛ Оверсиз» Андрея Кузяева, юридическое объединение двух по сути равноправных партнеров целесообразно не только с организационно-правовой точки зрения. Данная реорганизация позволит в будущем значительно сократить управленческие расходы, увеличить объемы добычи и улучшить финансовые результаты.

Так, в 2004 году компания планирует как минимум сохранить добычу нефти и газового конденсата на уровне прошлого года, природного газа — увеличить до 840 млн м3. Чистая прибыль компании может превысить $130 млн.

Пермские активы — стартовый капитал «ЛУКОЙЛ Оверсиз»

Как видно из сказанного, объединенная компания «ЛУКОЙЛ-Пермь» является единственной из региональных добывающих дочерних компаний «большого» «ЛУКОЙЛа», которая не будет напрямую подчинена московскому офису. В Пермской области сохранится своего рода «буфер» между ЛП и «большим» «ЛУКОЙЛом» в виде международной нефтяной компании «ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд.».

Это вызвано тем, что многие международные добычные проекты ЛО находятся на начальной стадии реализации, их капиталоемкость исчисляется миллиардами долларов, и поэтому они нуждаются в финансовых и кадровых ресурсах, в крепкой производственно-технической базе.

В этой связи на объединенную «ЛУКОЙЛ-Пермь» возложена задача формирования денежного потока для обеспечения зарубежных проектов «ЛУКОЙЛ Оверсиз», а также подготовка кадров для их реализации. Напомним, «ЛУКОЙЛ-Пермь» уже 6 раз, в том числе и в 2003 году, становилась победителем Всероссийского конкурса «Лучшее российское предприятие» по критерию эффективности работы.

По словам представителя «ЛУКОЙЛ Оверсиз», пермские финансовые, кадровые и научные активы позволят к 2010 году довести добычу нефти на расположенных вне пределов России месторождениях компании до 20 млн твг.

Отвлекаясь несколько в сторону, отметим, что зарубежные проекты ЛО финансируются не только из средств ЛП, но и из прибыли «большого» «ЛУКОЙЛа», а также за счет кредитов, которые «ЛУКОЙЛ Оверсиз» берет у зарубежных банков на вполне приемлемых условиях (LIBOR + 2-2,5%). Последний такой заем на сумму $75 млн был взят у двух зарубежных банков осенью прошлого года для дальнейшего развития казахстанской «дочки» ЛО — СП «Тургай Петролеум».

Северные перспективы «ЛУКОЙЛ-Перми»

Новая объединенная нефтедобывающая компания «ЛУКОЙЛ-Пермь» вместе с дочерними и совместными предприятиями имеет на своем балансе 127 нефтегазовых месторождений с доказанными запасами в 510 млн тонн условного топлива.

Территориально они размещены в южных и северных районах области. Южные промыслы, где свою производственную деятельность осуществляла «ЛУКОЙЛ-Пермнефть», в большинстве своем функционируют уже несколько десятилетий, и добыча здесь по объективным причинам падающая. Основная задача реорганизованной ЛП — стабилизировать ситуацию: продлить жизнь за счет применения вторичных и третичных методов извлечения на имеющихся крупных месторождениях, дающих в настоящее время по 500-700 тыс. твг.

Вторая задача — за счет совместного использования технологических и управленческих «наработок», концентрации финансовых средств реализовать ряд проектов, на которые прежде не хватало средств. На юге области имеются доказанные запасы в объеме 100 млн тонн, которые из-за сложных геологических условий до сих пор не вовлечены в разработку.

В северных районах области ситуация значительно лучше. Месторождения здесь по объемам выявленных запасов уступают южным, но вместе с тем их нефть более доступна. Основные «северные» месторождения — это Уньвинское, уже несколько лет стабильно дающее 1 млн твг, Сибирское (640 тыс. твг). В стадии роста добычи находятся Озерное месторождение, имеющее перспективы выйти на 600 тыс. твг, Шершневское — на 400 тыс. твг.

Дебиты скважин северных промыслов в среднем составляют 15-20 тонн в сутки, а по уровню себестоимости добычи (около $2 на баррель) северные промыслы держат первенство во всем «ЛУКОЙЛе» (средние затраты по холдингу — $2,6).

Еще один немаловажный плюс северных районов — их степень изученности не достигает и 40%, тогда как на юге она превышает 80%. Поэтому перспективы увеличения добычи и прирост запасов в реорганизованной ЛП связывают прежде всего с севером и востоком Пермской области, где уже ведутся поисковые работы.

У северных месторождений есть и другие преимущества. Нефть здесь легкая, малосернистая, с высоким газовым фактором. Ее по магистральному трубопроводу Геж—Каменный Лог транспортируют на завод «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», где она в основном используется для получения высококачественных масел (подробнее о производстве масел в России см. «Зато в красивой упаковке» в «НиК» №12, 2003 г.).

Нефть же южных районов тяжелая, сернистая, с низким газовым фактором. По системе трубопроводов «Транснефти» ее прокачивают на башкирские НПЗ. Сырье, предназначенное для экспорта, поставляется по принципу замещения.

Вместе с тем развитие добычи углеводородов в Пермской области осложнено обстоятельствами природоохранного характера. Почти вся область является территорией водосбора крупнейшего притока Волги — Камы, и значительная часть перспективных нефтеносных площадей расположена в водоохранных зонах. Поэтому ЛП приходится прилагать дополнительные усилия для получения разрешений от областных властей на разработку новых залежей и для более осторожного проведения работ по разведке и эксплуатации месторождений.

Буровикам приходится закладывать наклонно-направленные скважины, чтобы выйти к залежам, находящимся зачастую под дном водоемов. Так, например, делается на месторождении Озерном, залегающем почти в центре озера Нюхти. Нефть с этого промысла добывается с береговых горизонтальных скважин. При этом, чтобы углеводороды не попали в воду, приходится применять современные технологии цементирования скважинных стволов, обваловывать и выстилать полиэтиленовой пленкой кустовые площадки. Чтобы сократить до минимума наносимый окружающей среде вред, все коммуникации «увязываются» в одну нитку — прокладывается автодорога, рядом с ней монтируется промысловый нефтепровод и устанавливаются опоры ЛЭП.

Все эти мероприятия повышают производственные расходы на 20-25%, однако из-за невысокой себестоимости добычи «северной» нефти ее извлечение даже в водоохранных зонах остается весьма прибыльным.

По данным ЛП, вовлечение в эксплуатацию месторождений водоохранных зон позволит компании дополнительно извлечь до 2010 года более 3,2 млн тонн нефти.

Примерно те же проблемы стоят перед пермскими нефтяниками в зоне уникального по мировым меркам Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, толщина пласта которого превышает 500 метров. Здесь уже открыто 9 месторождений углеводородов с извлекаемыми запасами 34 млн тонн, расположенных в основном под солевым пластом.

Чтобы не нанести ущерб калийно-магниевым запасам, добыча углеводородов здесь запрещена. Однако, по заявлениям представителей «ЛУКОЙЛ-Перми», компания обладает технологиями, которые не повредят уникальному солевому месторождению. При этом «ЛУКОЙЛ-Пермь» предлагает добывать нефть из-под некондиционных участков солевого пласта — прерывистых, тонких, с выклиниваниями и не стоящих на балансе предприятия «Уралкалий».

"