Производство нефти странами ОПЕК возросло до 27,75 млн барр. в сутки

Производство нефти странами ОПЕК возросло до 27,75 млн барр. в сутки
Новость

14 января 2004, 12:53
Производство нефти государствами-членами ОПЕК возросло за прошедший месяц до 27,75 млн баррелей в день. Об этом РИА "Новости" сообщили в Департаменте маркетинга и исследований ОПЕК в Вене. Таким образом, превышение совокупного объема добычи нефти по сравнению с выделенными на последней Венской конференции мирового нефтяного картеля квотами составило 3,25 млн баррелей в сутки.

Производство нефти государствами-членами ОПЕК возросло за прошедший месяц до 27,75 млн баррелей в день. Об этом РИА "Новости" сообщили в Департаменте маркетинга и исследований ОПЕК в Вене.

Таким образом, превышение совокупного объема добычи нефти по сравнению с выделенными на последней Венской конференции мирового нефтяного картеля квотами составило 3,25 млн баррелей в сутки. В систему квотности ОПЕК пока не входит Ирак - увеличение количества производства и экспорта нефти в этой стране составляет не более 10 тыс. баррелей ежедневно.

Только четыре страны-члена ОПЕК - Индонезия, Ливия, Катар и Венесуэла - несколько снизили производство своей нефти, тем не менее, общее снижение объемов составило не более 60 тыс. барреелй в сутки. Количество же добываемой сырой нефти только в четырех государствах - Иране, Нигерии, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах - возросло сразу на 280 тыс. баррелей.

Самый большой рост добычи "черного золота" отмечен в Саудовской Аравии - на 140 тыс. баррелей в день, общие объемы производства нефти-сырца в этой стране составляют сейчас 8,45 млн баррелей в сутки.

По мнению западных экспертов-нефтяников, спрос на нефть в настоящее время большой, цены высокие, а экспорт иракской нефти постепенно увеличивается, что не может не вызывать опасения у остальных членов ОПЕК, сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter