ММВБ делает ставку на либерализацию рынка акций "Газпрома" - гендиректор биржи

ММВБ делает ставку на либерализацию рынка акций "Газпрома" - гендиректор биржи
Новость

14 января 2004, 13:45
Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) делает ставку на либерализацию рынка акций "Газпрома" при решении вопроса о запуске торгов этими акциями на ММВБ. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции генеральный директор биржи Александр Потемкин. Он напомнил, что к апрелю 2003 г. ММВБ подготовило схему запуска торгов акциями "Газпрома" с участием Московской фондовой биржи и Екатеринбургской фондовой биржи в качестве организаторов торгов и ММВБ в качестве расчетного центра.

Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) делает ставку на либерализацию рынка акций "Газпрома" при решении вопроса о запуске торгов этими акциями на ММВБ. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции генеральный директор биржи Александр Потемкин.

Он напомнил, что к апрелю 2003 г. ММВБ подготовило схему запуска торгов акциями "Газпрома" с участием Московской фондовой биржи и Екатеринбургской фондовой биржи в качестве организаторов торгов и ММВБ в качестве расчетного центра.

Однако эта схема, по словам Потемкина, была подвергнута критике со стороны главного акционера ММВБ - Центробанка России. Основным аргументом критики было наличие больших операционных и кредитных рисков при реализации данной схемы. "Для нас это была тупиковая ситуация", - сказал Потемкин.

Выход из тупика глава ММВБ видит в либерализации рынка акций "Газпрома". О необходимости такой либерализации заявлял президент РФ Владимир Путин в конце октября 2003 г. и премьер-министр Михаил Касьянов в начале 2004 года, напомнил Потемкин. "Мы делаем ставку на такое решение", - сказал гендиректор ММВБ.

Дальнейшие действия биржи по этому вопросу будут зависеть от решения правительства, сообщил глава ММВБ. "Как мы будем двигаться дальше, зависит от того, по какой схеме либерализации акций "Газпрома" пойдет правительство" - сказал Потемкин. Принципиально важно, добавил он, будет ли расширен список организаторов торгов акциями "Газпрома". Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter