"ЛУКОЙЛ" планирует в I квартале ввести 1-ю очередь терминала в Высоцке

"ЛУКОЙЛ" планирует в I квартале ввести 1-ю очередь терминала в Высоцке
Новость

14 января 2004, 10:08
ОАО "ЛУКОЙЛ" не смог из-за технических проблем, в т.ч. из-за проблем строителей, ввести в эксплуатацию 1-ю очередь терминала на о.Высоцк в Ленинградской области, согласно плану, в конце прошлого года, заявил на пресс-конференции вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун. По его словам, в связи с этим "ЛУКОЙЛ" скорректировал планы и теперь рассчитывает в I квартале 2004 г.

ОАО "ЛУКОЙЛ" не смог из-за технических проблем, в т.ч. из-за проблем строителей, ввести в эксплуатацию 1-ю очередь терминала на о.Высоцк в Ленинградской области, согласно плану, в конце прошлого года, заявил на пресс-конференции вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун.

По его словам, в связи с этим "ЛУКОЙЛ" скорректировал планы и теперь рассчитывает в I квартале 2004 г. ввести в промышленную эксплуатацию 1-ю очередь терминала в Высоцке.

Мощность 1-й очереди терминала Высоцк - 2.5 млн тонн в год.

В конце февраля "ЛУКОЙЛ" планирует отправить из Высоцка на экспорт первый танкер.

"ЛУКОЙЛ" через Высоцк на 1-м этапе будет экспортировать нефть и мазут, объемы которых будут зависеть от сезона.

Терминал может выйти на полную мощность в 11 млн тонн после 2005 г. С запуском терминала "ЛУКОЙЛ" планирует прекратить поставки нефтепродуктов через порты на Черном и Каспийском морях, осуществляя все поставки через терминал в Высоцке.

Порт позволит загружать танкеры большого водоизмещения (до 70-80 тыс. тонн), что позволит "ЛУКОЙЛу" поставлять нефтепродукты в Северную Америку, где будут использованы ранее приобретенные компанией "ЛУКОЙЛ" хранилища американской компании Getty. "ЛУКОЙЛ" будет использовать только свои танкеры для этих целей.

Общая стоимость проекта - $300 млн. "ЛУКОЙЛ" уже инвестировал в строительство терминала более $170 млн. Стоимость 1-й очереди - $150 млн, в середине 2004 г. - будет доведена до 6 млн тонн.

После ввода в эксплуатацию 2-й очереди комплекса к концу 2004 г. с учетом реконструкции железнодорожного узла в районе Выборга мощность комплекса составит 10-11 млн тонн нефтепродуктов.

Начало строительства 2-й очереди запланировано на 2004 г. Через комплекс будут также транспортироваться дизельное топливо и бензин на танкеры ледового класса на рынок США, мазут, и др. нефтепродукты в страны Европы (порты Гданьск, Роттердам).

В сентябре 2002 г. была завершена подготовка ТЭО проекта. 28 июня 2002 г. "ЛУКОЙЛ" начал строительство терминала по перевалке нефтепродуктов на острове Высоцкий. В соответствии с программой "ЛУКОЙЛа" доля экспорта нефтепродуктов от общего объема их производства на предприятиях компании должна вырасти с нынешних 40% до 50% к 2005 г., сообщает МФД-ИнфоЦентр.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter