Кредитное соглашение о финансировании проекта "Баку-Тбилиси-Джейхан" будет подписано 3 февраля

Кредитное соглашение о финансировании проекта "Баку-Тбилиси-Джейхан" будет подписано 3 февраля
Новость

14 января 2004, 17:47
Официальное подписание кредитного соглашения о финансировании проекта "Баку-Тбилиси-Джейхан" (БТД) состоится 3 февраля в Баку, сообщил агентству "Интерфакс-Азербайджан" источник в компании BP-Azerbaijan. Для участия в подписании документа в Баку ожидается приезд глав компаний-участниц BTC Co (оператор строительства и эксплуатации трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан), а также международных финансовых организаций.

Официальное подписание кредитного соглашения о финансировании проекта "Баку-Тбилиси-Джейхан" (БТД) состоится 3 февраля в Баку, сообщил агентству "Интерфакс-Азербайджан" источник в компании BP-Azerbaijan.

Для участия в подписании документа в Баку ожидается приезд глав компаний-участниц BTC Co (оператор строительства и эксплуатации трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан), а также международных финансовых организаций. Предполагается, что будет подписано одно соглашение со всеми кредиторами проекта - акционерами BTC Co и правительствами Азербайджана, Грузии, Турции.

Общая сумма средств, привлеченных для проекта БТД с учетом начисленных процентных ставок составит $2,6 млрд при общей стоимости проекта в $3,6 млрд. Непосредственно затраты на строительство трубопровода составляют $2,95 млрд, причем 30% этой суммы вкладывают сами акционеры проекта, а 70% привлекается в виде кредитов. Остальную сумму формируют затраты на закупку 10 млн баррелей нефти для заполнения трубопровода (порядка $250 млн), затраты на обслуживание кредитов, что в целом и формирует общую стоимость проекта в $3,6 млрд.

Протяженность нефтепровода БТД составляет 1767 км, из них по территории Азербайджана - 443 км, Грузии - 248 км, Турции - 1076 км. Пропускная способность трубопровода составит 50 млн. тонн нефти в год.

Строительные работы начались в апреле 2003 г. и завершатся в четвертом квартале 2004 г. Начало экспорта азербайджанской нефти из порта Джейхан (Турция) намечено на второй квартал 2005 года. Участниками проекта являются: BP (30,1%); ГНКАР (25%); Unocal (8,90%); Statoil (8,71%); TPAO (6,53%); ENI (5%); Itochu (3,40%); ConocoPhillips (2,50%); INPEX (2,50%), Total (5%) и Amerada Hess (2,36%).

В целом кредиты для проекта БТД предоставят четыре группы заемщиков. В первую группу входят международные финансовые организации - Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация, которые в целом предоставят $500 млн (по $125 млн каждая выделит из собственных средств и на аналогичную сумму выступят организаторами синдицированного кредита).

Ко второй группе относятся экспортно-кредитные агентства, которые предоставят гарантии коммерческим банкам для финансирования поставок материалов и оборудования из США, Великобритании, Японии, Германии, Италии и Франции. К третьей группе относится синдикат из 15 коммерческих банков, которые выделят $1,2 млрд. Организаторами синдиката выступают ABN AMRO, Citigroup, Mizuho и Societe Generale. В четвертую группу заемщиков войдут крупные компании - акционеры BTC Co - BP, Statoil, Total S.A. и ConocoPhillips, которые в сумме выделят до $800 млн, сообщает Media-Press.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter