Экс-президент ОПЕК объясняет рост цен на нефть политическими факторами и действиями биржевых спекулянтов

Экс-президент ОПЕК объясняет рост цен на нефть политическими факторами и действиями биржевых спекулянтов
Новость

14 января 2004, 11:34
Вице-премьер, министр энергетики и индустрии Катара Абдалла бен Хамад аль-Аттыйя, долгое время занимавший пост президента ОПЕК, объясняет рост цен на нефть политическими факторами и действиями биржевых спекулянтов. "Политические факторы и действия биржевых спекулянтов - вот основные причины того, что цена на нефть давно и серьезно выбилась из коридора ценообразования, разработанного руководством ОПЕК и составляющего $22-28 за баррель", - говорится в заявлении катарского вице-премьера, обнародованного по каналам генерального секретариата ОПЕК в

Вице-премьер, министр энергетики и индустрии Катара Абдалла бен Хамад аль-Аттыйя, долгое время занимавший пост президента ОПЕК, объясняет рост цен на нефть политическими факторами и действиями биржевых спекулянтов.

"Политические факторы и действия биржевых спекулянтов - вот основные причины того, что цена на нефть давно и серьезно выбилась из коридора ценообразования, разработанного руководством ОПЕК и составляющего $22-28 за баррель", - говорится в заявлении катарского вице-премьера, обнародованного по каналам генерального секретариата ОПЕК в Вене.

По мнению аль-Аттыйя, нефть из государств-членов ОПЕК поступает на мировые энергетические рынки в достаточном количестве, и никто из потребителей не испытывает какого-либо дефицита в нефтяном сырье.

"В настоящий момент поставки нефти из "корзины" ОПЕК ни в коей мере не оказывают влияния на безудержный рост цен на "черное золото" и на другие фундаментальные основы сырьевых рынков, с чем в целом согласны и промышленно развитые страны-нефтепотребители", - отмечается в заявлении.

"Все наболевшие вопросы, связанные с квотами на добычу и экспортные поставки сырой нефти, а также с ценами на это сырье, будут предметом обсуждения на внеочередной 129-й конференции ОПЕК, которая пройдет 10 февраля в Алжире и примет оптимальное, с точки зрения логики, решение", - добавил катарский вице-премьер.

Между тем, ряд стран-участниц мирового нефтяного картеля, в частности, хозяин предстоящего высшего опековского форума - Алжир, обратились к руководству ОПЕК с требованием в течение всего 2004 г. придерживаться совокупных нефтяных квот в размере 24,5 млн баррелей в день, сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter