США начнут распродажу нефти из стратегического резерва 17 декабря

США начнут распродажу нефти из стратегического резерва 17 декабря
США начнут распродажу нефти из стратегического резерва 17 декабря
13 декабря 2021, 10:00Рынки
Будет продано 18 млн баррелей нефти, и еще 4,8 млн баррелей высвободят в рамках механизма обмена

18 млн баррелей нефти из своего стратегического резерва намерены продать США, распродажа стартует 17 декабря, сообщило Минэнерго страны. Одобрено также высвобождение 4,8 млн баррелей в рамках механизма обмена — компании должны будут вернуть эту нефть.

«Обмен и продажи из стратегического нефтяного резерва — важные инструменты для решения проблем с перебоями поставок нефти, когда мир восстанавливается после пандемии, которая случается раз в столетие», — цитирует «Коммерсант» заявление министра энергетики Дженнифер Грэнхольм, которое вывешено на сайте ведомства.

По мнению Минэнерго США, предложение нефти не увеличивается темпами, которые нужны для удовлетворения спроса. Отмечается, что цены на нефть за последний месяц упали в среднем на 10%, снижение зафиксировано и на заправках.

Первый обмен нефти одобрен для ExxonMobil. Министерство выделило компании 4,8 млн баррелей нефти из стратегического резерва, а через неделю выпустит официальное извещение о продаже еще 18 млн баррелей для снижения цен на топливном рынке.

Товарные интервенции проводятся в рамках реализации указа президента Джо Байдена о высвобождении 50 млн баррелей синхронно с рядом других стран-потребителей.

В ноябре США объявили о выводе на рынок 50 млн баррелей нефти из стратегического резерва в течение нескольких месяцев. Интервенция будет проведена в координации с другими крупными потребителями сырья: Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей и Великобританией. США продают нефть из стратегических резервов несмотря на решение ОПЕК+ по увеличению добычи, отмечает «Коммерсант». Всего будет высвобождено около 70 млн баррелей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter