По газу пока не договорились

По газу пока не договорились

13 декабря, 20:06Рынки
Но «Газпром» и «Нафтогаз» настроены максимально конструктивно

В Вене завершился очередной раунд переговоров «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» по транзиту газа из России в Европу. Пока новый контракт не заключен, но стороны продолжают работу.

Успешными переговоры назвала украинская сторона. «Относительно успешно, мы продолжаем работу, это уже успех», — цитирует ТАСС исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко. Стороны занимают «максимально конструктивную позицию», отметил он.

Транзитный контракт между «Газпромом» «Нафтогазом» истекает 31 декабря 2019 года. Консультации в трехстороннем, а теперь и двухстороннем формате продолжаются уже больше месяца. Российская сторона предложила контракт на 1 год, украинская настаивает на 10-летнем контракте. Ситуация сильно осложняется судебными разбирательствами «Газпрома» «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже. Накануне президент Украины Владимир Зеленский заявил, что долг размере $2,56 млрд страна готова получить газом.

В интервью «НиК» президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов отметил, что это некая «красная линия» для «Газпрома», дальше которой уступок не будет. «Исходя из текущих цен на газ, такая уступка означает, что „Газпром“ субсидирует Украину примерно на полтора года. Объективно для запуска новых газотранспортных проектов „Газпрому“ потребуется украинская ГТС минимум на 1,5 года», — считает Анпилогов. А директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов отметил, что крайний срок, чтобы провести тендер на прокачку газа для независимого украинского оператора, — 13 декабря, то есть сегодня, далее в ЕС начинаются рождественские каникулы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter