Balticconnector заработал между Эстонией и Финляндией

Balticconnector заработал между Эстонией и Финляндией

13 декабря, 13:15Рынки
Газопровод позволит передавать между распределительными сетями Эстонии и Финляндии до 7,2 млн кубометров газа в сутки

Между Эстонией и Финляндией заработал газопровод Balticconnector. В церемонии, которая состоялась одновременно в обеих странах, приняли участие президенты Керсти Кальюлайд и Саули Ниинистё. «Газопровод создал предпосылки для создания единого рынка Латвии — Эстонии — Финляндии. И этот рынок уже сегодня смог повлиять на цены, которые мы раньше платили «Газпрому», — заявил на церемонии председатель правления компании Elering Таави Вескимяги.

Ранее предполагалось, что газопровод Balticconnector будет введен в эксплуатацию 1 января 2020 года. Максимальная мощность газопровода составит 81,2 ГВт/ч газа в сутки, при этом изначальная мощность Balticconnector в направлении Эстония — Финляндия оценивается в 28,4 — 39 ГВт/ч в сутки, а в обратном направлении — в 42,2 — 58,5 ГВт/ч в сутки, уточняет ТАСС, ссылаясь на сообщение Elering. Общий объем газового рынка Финляндии, Эстонии и Латвии составляет порядка 40 ТВт/ч в год.

Balticconnector — первый газопровод между Эстонией и Финляндией, который объединит газовые сети двух стран. Длина газопровода — 150 км, из которых 80 км по дну моря, 22 км — по суше в Финляндии и 47 км — по суше в Эстонии. Газопровод позволит передавать между распределительными сетями Эстонии и Финляндии до 7,2 млн кубометров газа в сутки.

Стоимость проекта оценивается почти в 300 млн евро, из которых ЕС выделил 206 млн. Протокол о намерениях по созданию единого газового рынка с общими правилами подписали 12 октября 2018 года эстонская Elering, латвийская Conexus Baltic Grid и финская Gasum. Строительство началось в ноябре того же года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter