Что случилось с нефтью за день

Что случилось с нефтью за день
Что случилось с нефтью за день
13 ноября 2020, 12:29РынкиАнна Зайцева / ГК "ФИНАМ"
В пятницу, 13 ноября, цены на нефть теряют порядка 1,5% после снижения более чем на 0,6% днем ранее.

На мировых рынках наблюдаются признаки ослабления ажиотажа от известий о вакцине и фиксация прибыли по широкому спектру рисковых активов, в том числе по нефтяным фьючерсам. При этом фокус внимания инвесторов сместился на то, что позитивный эффект от появления вакцины будет заметен не ранее чем через полгода или даже больше, а до этого нефтяной спрос будет оставаться под давлением.

Такой позиции придерживаются и в Международном энергетическом агентстве (МЭА), что нашло отражение в обнародованном вчера ежемесячном обзоре по энергетическим рынкам. Согласно МЭА, мировой спрос на нефть снизится в текущем квартале на 1,2 млн баррелей в сутки, при этом негативное влияние пандемии будет ощущаться и в 2021 году.

Помимо этого, давление на нефтяные цены оказали данные американского EIA по запасам сырой нефти в США. По итогам недели, завершившейся 6 ноября, показатель неожиданно вырос на 4,278 млн баррелей после сокращения на 7,998 млн баррелей неделей ранее, тогда как аналитики прогнозировали снижение на 0,913 млн баррелей.

Также стоит отметить продолжающийся рост добычи нефти в Ливии. По последним данным, объемы нефтедобычи в стране уже превысили 1,1 млн баррелей в сутки и приблизились к уровню довоенной блокады в 1,2 млн баррелей в сутки. Напомним, что Ливия не участвовала в сделке ОПЕК+ по ограничению добычи и, соответственно, не связана обязательствами этого договора. Определенно, растущие объемы добываемой нефти в стране в условиях ослабевающего спроса из-за пандемии могут оказать негативное влияние на мировые цены «черного золота».

Вместе с тем нефтяные котировки могут получить импульс для роста в случае продления действующих квот ОПЕК+ с января 2021 года. По информации Bloomberg, в настоящее время страны-участницы соглашения ведут активные переговоры по отсрочке запланированного с начала 2021 года увеличения добычи нефти на срок от трех до шести месяцев.

Касательно статистики по рынку нефти, сегодня в 20:00 МСК необходимо будет проследить за публикацией недельных данных по количеству активных буровых установок в США от американской нефтесервисной компании Baker Hughes. Напомним, что по итогам прошлой недели этот показатель увеличился на 5 ед., до 226 ед.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent вернулась в диапазон $41,5-43,0. Стохастические линии находятся в зоне перекупленности в благоприятном для продаж положении, что говорит в пользу продолжения нисходящего движения по инструменту в краткосрочной перспективе.

Анна Зайцева, аналитик ГК «ФИНАМ»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter