В Минприроды оценили нефтяные запасы Арктики в 7,3 млрд тонн

В Минприроды оценили нефтяные запасы Арктики в 7,3 млрд тонн

13 ноября 2019, 19:00Рынки
Причем примерно 41% этих запасов находится на арктическом шельфе

Запасы в российской Арктике составляют 7,3 млрд тонн нефти и 55 трлн куб. м газа, написал глава Минприроды Дмитрий Кобылкин в материале для журнала «Энергетическая политика». Причем арктический шельф содержит примерно 41% совокупных нефтегазовых ресурсов Арктики.

«Запасы нефти российской арктической зоны оцениваются в 7,3 млрд тонн, конденсата — 2,7 млрд тонн, природного газа — около 55 трлн кубометров. Наибольшим потенциалом обладает Ямало-Ненецкий автономный округ. На него приходится примерно 43,5% от начальных суммарных ресурсов арктической зоны», — указано в материале.

В настоящий момент (по состоянию на октябрь 2019 года) действует 140 лицензий на добычу полезных ископаемых на шельфе, сообщил Кобылкин. К добыче на шельфовых месторождениях допущены лишь «Роснефть» и «Газпром» (компании с госдолей не менее 50% и 5-летним опытом работы на шельфе). Однако вопрос открытия доступа к российскому арктическому шельфу для частников, включая иностранные компании, в правительстве обсуждается.

«Убежден, что развитие Арктического региона — это проект на десятилетия, если не столетия вперед. И все это время он будет влиять на благосостояние всей страны. По-прежнему считаю, что арктический шельф пока надо рассматривать как стратегический резерв развития минерально-сырьевой базы и добычи углеводородов России», — прокомментировал ситуацию глава Минприроды в своем материале.

Ранее, уточняет ТАСС, вице-премьер Юрий Трутнев, ответственный за развитие Дальнего Востока и Арктики, оценил запасы арктического шельфа России в 17 млрд тонн жидких углеводородов и 85 трлн куб. м газа, добавив о низкой степени их изученности.

Со своей стороны, замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин в ходе парламентских слушаний на тему «О ходе подготовки проекта Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года» сказал, что к 2035 году добыча на шельфе Арктики вырастет до 30 млн тонн нефти при условии изменения законодательства (предоставления компаниям налоговых преференций). Добыча в Арктике (как на шельфе, так и на суше) также позволит решить вопрос загрузки Северного морского пути.

Напомним, в конце октября Роснедра завершили инвентаризацию запасов нефти в России. По предварительным итогам, в стране насчитывается около 2700 месторождений с общими запасами 28,9 млрд тонн нефти. Из них инвентаризированы были только 60% запасов (исключены месторождения, получившие специальные режимы добычи). Около 35% включенных в оценку месторождений (5,7 млрд тонн), по мнению агентства, разрабатывать нерентабельно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter