СПГ может по продажам опередить трубопроводный газ

СПГ может по продажам опередить трубопроводный газ

13 ноября, 16:32Рынки
А цены на СПГ уйдут от привязки к нефтяным ценам

К концу 2020-х годов объем торговли СПГ превзойдет аналогичный показатель по традиционному трубопроводному газу за счет спроса со стороны Азии, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА). «СПГ обойдет трубопроводный газ в качестве основного способа торговли газом на дальние расстояния к концу 2020-х годов. Развивающиеся страны Азии являются главным драйвером роста показателя по СПГ», — цитирует ПРАЙМ ежегодный доклад агентства World Energy Outlook.

По данным МЭА, объем торговли СПГ к 2030 году вырастет на 70% — до 598 млрд кубометров с уровня 2018 года, а далее к 2040 году еще на 22% — до 729 млрд кубометров. При этом продажи трубопроводного газа к 2030 году увеличатся только на 21%, до 528 млрд кубометров, а к 2040 году еще на 4% — до 549 млрд кубометров.

Рост продаж трубопроводного газа в долгосрочной перспективе будет поддерживаться, главным образом, спросом со стороны Китая, который к 2040 году утроит его потребление. Это, в свою очередь, компенсирует снижение чистого импорта трубопроводного газа Европой к концу 2030-х годов из-за увеличения покупок СПГ.

На фоне роста торговли СПГ МЭА ожидает изменений и в ценовой привязке контрактов на продажу этого вида газа. «Рост объемов спотового рынка и большая гибкость в доставке ускоряют переход к формированию цен на СПГ по рыночному принципу и уход от привязки контрактов к цене на нефть. В базовом сценарии, доля контрактов, привязанных исключительно к нефти, в Азии снизится с сегодняшних примерно 80% до менее чем 20% в 2040 году», — отмечает агентство.

МЭА, однако, отмечает, что есть некая неопределенность вокруг масштабов и устойчивости спроса на СПГ со стороны развивающихся стран. С одной стороны, речь идет о цене сжиженного газа, с другой — о конкуренции с другими источниками энергии, в частности, ВИЭ. При этом, если цены на СПГ в долгосрочной перспективе не вырастут с нынешних рекордно низких уровней, то производители не смогут окупить свои инвестиции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter