Рекордно выросла премия цены российской Urals

Рекордно выросла премия цены российской Urals

13 ноября 2019, 10:01Рынки
Аналитики связывают это с ограничением предложения ноябрьских партий сорта в условиях укрепления спроса на среднетяжелую нефть с высоким выходом средних дистиллятов

В конце прошлой недели премии на российскую нефть марки Urals относительно Североморского датированного сорта достигли максимального уровня за всю историю мониторинга с января 1990 года, сообщило агентство Argus, которое предоставляет данные о ценах на рынке нефти. Североморский датированный сорт — Argus North Sea Dated — рассчитывается на основе цен на пять сортов нефти: Brent, Forties, Oseberg, Ekofisk и Troll (BFOET).

«Так, в Северо-Западной Европе стоимость российского сорта выросла до премии $1,05 за баррель (cif Роттердам). Партии Юралс объемом по 80 тыс. тонн оценивались в Средиземноморье с премией $1,50 за баррель (cif Аугуста)», — говорится в сообщении Argus.

В абсолютном выражении нефть Urals в Северо-Западной Европе подорожала на $1,98 за баррель — до $62,87 за баррель, в Средиземноморье — на $1,68, до $63,32. При этом баррель североморской нефтяной смеси Brent (смесь четырех сортов — Brent, Forties, Oseberg и Ekofisk, BFOE) в конце прошлой недели дешевел в ходе торгов до $60,66 за баррель.

«Удорожанию Юралс способствует ограниченное предложение ноябрьских партий сорта в условиях укрепления спроса на среднетяжелую нефть с высоким выходом средних дистиллятов», — объясняет агентство. По прогнозам Argus, поставки Urals из российских портов в ноябре снизятся на 483 тыс. б/с (2,3 млн тонн) по сравнению с повышенным уровнем октября — до 1,62 млн б/с (6,74 млн тонн).

Argus Media, отмечает ПРАЙМ, — международное независимое ценовое агентство, которое освещает энергетические и товарно-сырьевые рынки, предлагает консалтинговые услуги и организует отраслевые конференции. Данные и котировки агентства применяются в коммерческих контрактах на поставку физических партий, торговле производными финансовыми инструментами, расчете налоговых платежей, трансфертном ценообразовании, а также для рыночной оценки активов, стратегического и бюджетного планирования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter