Иран хочет 6,2% от мирового рынка нефтехимии

Иран хочет 6,2% от мирового рынка нефтехимии

13 ноября 2019, 18:25Рынки
Это ключевая цель к 2025 году, невзирая на санкции

Иран собирается занять 6,2% мирового рынка нефтехимии к 2025 году, заявил исполнительный директор иранской Нефтехимической компании Персидского залива (PGPIC) Джафар Рабией, пишет ИАЦ Rupec со ссылкой на иранское новостное агентство Mehr.

Это ключевая цель страны, добиться которой позволит рост числа нефтехимических производств. Сейчас их 56, к 2021 году количество нефтехимических комплексов в Иране вырастет до 83.

Годовой доход нефтехимической отрасли вырос с $200 тыс. в 1979 году до $17 млрд на текущий момент, отметил Рабией. К 2025 году доход от нефтехимии составит $37 млрд. В структуре доходов иранского бюджета нефтехимия занимает вторую строчку после нефтегаза. Правительство страны уже поставило перед нефтяниками задачу удвоить номинальную мощность производства нефтехимической продукции.

Рабией сообщил, что PGPIC готова и сможет преодолеть воздействие антииранских санкций на нефтехимический сектор и выразил надежду, что то же сделают другие нефтехимические компании страны.

Гендиректор Национальной нефтехимической компании (NPC) Бехзад Мохаммади отметил, что нефтехимическая отрасль в Иране развивается несмотря на санкции. Производителям необходимо «сбалансировать свою продукцию, чтобы устоять на чрезвычайно конкурентном рынке», уточнил он.

Ранее «Иран.ру» сообщал, что с 21 марта по 22 сентября (шесть месяцев 1397 года по иранскому календарю) Иран увеличил экспорт нефтехимии на $6,391 млрд или на 14,74% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За это время нефтехимический комплекс страны произвел около 27,5 млн тонн продукции, из которых 10,995 тыс. тонн отгружено на внешние рынки.

Иран не раз заявлял, что последовательно наращивает нефтехимические мощности. Глава NPC также говорил, что по всей стране создается около 30 проектов в нефтехимическом секторе, в том числе планируется запустить еще 18 проектов по конверсии природного газа в пропилен в Чабахаре и Кешме. В начале сентября 2019 года стало известно, что Китай собирается инвестировать в энергосектор Ирана, в том числе в нефтехимию, $280 млрд в «мягких валютах».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter