"Татнефть" выступает за "налоговые каникулы" по НДПИ на 5 лет для мелких месторождений

"Татнефть" выступает за "налоговые каникулы" по НДПИ на 5 лет для мелких месторождений
Новость

13 ноября 2008, 16:26
"Татнефть", входящая в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ, предлагает установить нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для мелких месторождений в первые пять лет их эксплуатации, сообщил представитель компании. "Мы предлагаем установить нулевую ставку НДПИ в отношении нефти и газа, добываемых в первые пять лет эксплуатации месторождений нефти с начальными извлекаемыми запасами до 15 миллионов тонн, газа - до 40 миллиардов кубометров, то есть для мелких месторождений", - сказал собеседник агентства.

"Татнефть", входящая в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ, предлагает установить нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для мелких месторождений в первые пять лет их эксплуатации, сообщил представитель компании.

"Мы предлагаем установить нулевую ставку НДПИ в отношении нефти и газа, добываемых в первые пять лет эксплуатации месторождений нефти с начальными извлекаемыми запасами до 15 миллионов тонн, газа - до 40 миллиардов кубометров, то есть для мелких месторождений", - сказал собеседник агентства.

Ранее "Сургутнефтегаз" предлагал ввести "налоговые каникулы" для всех новых месторождений нефти и газа сроком на пять лет, передает РИА "Новости".

Вместе с тем, глава Минэнерго РФ Сергей Шматко заявлял, что в ближайшие год-полтора корректировать или отменять НДПИ не планируется. По его словам, Минэнерго подготовило предложения по реформированию этого налога, но в более отдаленной перспективе. Глава Минэнерго отмечал, что правительство РФ обсуждает различные варианты изменения налоговой нагрузки на нефтяников, в том числе введение налога на сверхприбыль вместо НДПИ.

"Татнефть" также предлагает предоставить "налоговые каникулы" по налогам на прибыль и имущество производителям оборудования для бурения, добычи и переработки сверхвязкой нефти (битумов) и установить нулевую ставку импортной пошлины на комплектующие изделия и технические средства, ввозимые для производства оборудования и разработки месторождений, сообщил представитель компании.

Представитель "Татнефти" отметил, что перспектива ввода в разработку месторождений сверхвязких нефтей, на фоне сокращения ресурсной базы и падающей добычи нефти, с каждым годом становится все актуальней. "Татнефть" первой начала работы по вводу в разработку таких месторождений.

Как полагает собеседник агентства, разработка месторождений сверхвязкой нефти требует применения и внедрения новейших, дорогостоящих технологий и поэтому затраты на освоение этих месторождений значительно больше, чем при освоении традиционных месторождений.

"Начинать заниматься освоением этих месторождений необходимо уже сегодня", - сказал он.

Представитель "Татнефти" также отметил, что необходимо вносить еще очень много поправок в законодательство, по его мнению, существующая практика принятия одной-двух поправок в год должна быть изменена.

Сюжеты:
Татнефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter