"Татнефть" предлагает сократить сроки оформления земель для геологоразведки

"Татнефть" предлагает сократить сроки оформления земель для геологоразведки
Новость

13 ноября 2008, 16:50
ОАО "Татнефть" предлагает внести изменения в земельное законодательство по упрощению и сокращению сроков оформления земель для проведения геологоразведочных работ, сообщили в компании. "Мы предлагаем предусмотреть в законодательстве возможность осуществления бурения поисковых и разведочных скважин на лицензионных участках недр без оформления перевода сельскохозяйственных земель в земли промышленности, при этом считать достаточным получение разрешения на строительство скважин у собственников земли", - сказал представитель компании.

ОАО "Татнефть" предлагает внести изменения в земельное законодательство по упрощению и сокращению сроков оформления земель для проведения геологоразведочных работ, сообщили в компании.

"Мы предлагаем предусмотреть в законодательстве возможность осуществления бурения поисковых и разведочных скважин на лицензионных участках недр без оформления перевода сельскохозяйственных земель в земли промышленности, при этом считать достаточным получение разрешения на строительство скважин у собственников земли", - сказал представитель компании.

В свою очередь источник, знакомый с ситуацией, отметил, что государство, как и недропользователи, заинтересовано в увеличении прироста запасов и добычи нефти. Однако, как правило, принимаемые законодателями нормативные акты, не только не способствуют, а усложняют проведение работ по изучению и разработке месторождений в рамках лицензионных соглашений.

Кроме того, "Татнефть" предлагает вернуться к старой схеме оформления разрешений на опытную эксплуатацию единичных скважин, передает РИА Новости.

"Раньше для проведения опытной эксплуатации было достаточно согласования в органах Ростехнадзора плана опытной эксплуатации. Теперь органы Ростехнадзора, ссылаясь на нормативные акты, требуют составления, согласования и экспертизы значительного объема разрешительной проектной документации вплоть до проекта обустройства скважины, на что уходит около года. На время оформления разрешительной документации необходимо консервировать скважину, что приводит к ухудшению свойств коллекторов и, соответственно, получению недостоверной информации о промысловых характеристиках залежей", - подчеркнул собеседник.

"Татнефть" считает целесообразным упростить разрешительные процедуры для проведения опытной эксплуатации поисковых скважин, в частности, установить срок на согласование планов в органах Ростехнадзора - не более одного месяца.

В настоящее время "Татнефти" предоставлено право пользования недрами 80 лицензионных участков, из которых 14 - на геологическое изучение с целью поисков и оценки месторождений углеводородного сырья, 29 - совмещенных - на геологическое изучение, разведку и добычу, 37 - на разведку и добычу.

Дочерним предприятиям ОАО "Татнефть" предоставлено право на 32 лицензионных участка в Самарской, Оренбургской, Ульяновской областях, в Ненецком автономном округе и Калмыкии. Кроме того, ОАО "Татнефть"" осуществляет работы в Сирии и Ливии.

Сюжеты:
Татнефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter