ГНКАР и Total намерены до конца года подготовить контракт по разработке блока Абшерон на Каспии

ГНКАР и Total намерены до конца года подготовить контракт по разработке блока Абшерон на Каспии
Новость

13 ноября 2008, 17:29
ГНКАР (Госнефтекомпания Азербайджана) и французская Total намерены до конца 2008г. завершить подготовку соглашения типа PSA по совместной разработке углеводородного блока Абшерон на шельфе Каспия. Об этом сообщает агентство "Тренд" со ссылкой на высокопоставленного представителя ГНКАР. Компании ранее подписали соглашение об основных коммерческих принципах будущего контракта, передает РБК.

ГНКАР (Госнефтекомпания Азербайджана) и французская Total намерены до конца 2008г. завершить подготовку соглашения типа PSA по совместной разработке углеводородного блока Абшерон на шельфе Каспия. Об этом сообщает агентство "Тренд" со ссылкой на высокопоставленного представителя ГНКАР. Компании ранее подписали соглашение об основных коммерческих принципах будущего контракта, передает РБК.

В проекте предполагается сооператорство ГНКАР и Total, процентные доли которых в будущем контракте будут распределены по схеме 40% и 60% соответственно. На блоке Абшерон компании рассчитывают добывать газ.

Компания Total хорошо знакома с проектом "Абшерон", так до закрытия проекта была его участником. Ранее на блоке Абшерон уже работал консорциум компаний, оператором которого была американская компания ChevronTexaco. В этом контракте участвовала и Total, но после бурения скважины запасы, обнаруженные на месторождении, были признаны коммерчески непривлекательными.

Ранее на каспийском блоке Абшерон Total уже пыталась вести работы в составе консорциума под операторством американской ChevronTexaco. Пробуренная в рамках проекта первая скважина стоимостью 78 млн долл. показала его нерентабельность. ChevronTexaco владела в проекте 30%, TotalFinaElf - 20%, ГНКАР (ныне ГНКАР) принадлежало 50%. От бурения второй скважины партнеры впоследствии отказались. Структура Абшерон расположена к юго-западу от контрактной площади Азери-Чираг-Гюнешли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter