"Белнефтехим": Нефть поставляется в Белоруссию стабильно

"Белнефтехим": Нефть поставляется в Белоруссию стабильно
Новость

13 ноября 2008, 15:38
На встрече с журналистами 12 ноября в Риге (Латвия) заместитель председателя концерна Владимир Волков сообщил, что предприятия "Белнефтехима" работают устойчиво. По его словам, "нефть поставляется в Беларусь стабильно". В.Волков отметил, что в настоящее время на мировом нефтяном рынке наблюдается "резкое колебание цены", однако концерн проводит "гибкую маркетинговую политику", чтобы учитывать эту тенденцию.

На встрече с журналистами 12 ноября в Риге (Латвия) заместитель председателя концерна Владимир Волков сообщил, что предприятия "Белнефтехима" работают устойчиво.

По его словам, "нефть поставляется в Беларусь стабильно". В.Волков отметил, что в настоящее время на мировом нефтяном рынке наблюдается "резкое колебание цены", однако концерн проводит "гибкую маркетинговую политику", чтобы учитывать эту тенденцию. "Мы внимательно отслеживаем колебания и покупаем сырье в тот момент, когда это нам выгодно", - уточнил зампредседателя концерна.

В.Волков сказал, что вместе с ценой на сырье меняется и стоимость нефтепродуктов. Однако, по его мнению, для нефтепереработчиков важна не цена, а "разница между ценой на нефть и тем пакетом нефтепродуктов, которые они получают в итоге".

Даже в условиях мирового финансового кризиса предприятия концерна "Белнефтехим" не снижают объемов производства, подчеркнул В.Волков. "У нас экспортно ориентированный концерн, и нам удается продавать нефтепродукты, которые мы производим. К тому же, наша отрасль валютоемкая, поэтому если ты не продашь свою продукцию, то не купишь сырье", - отметил он.

Что касается рентабельности белорусских нефтеперерабатывающих предприятий, В.Волков отметил, что она "разная". "Есть месяцы удачные, есть менее удачные. Но рентабельность имеет положительное значение и позволяет нам закупать сырье и продолжать программы по развитию отрасли", - подчеркнул один из руководителей концерна, пишет "БелаПАН".

В Беларуси производится топливо, соответствующее европейским стандартам, отметил В.Волков. "Однако эти требования постоянно ужесточаются, поэтому мы вынуждены идти на полшага впереди: проводить модернизацию производства и вводить новые установки, которые позволяют улучшать качество бензина", - сказал он. Так, недавно на Мозырском НПЗ завершен крупный проект - введен в эксплуатацию комплекс алкилирования, который обеспечивает производство бензина высокого качества.

На пресс-конференции 1 августа вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщил, что белорусские НПЗ в 2010 году выйдут на мировой уровень по глубине переработки нефти, увеличив ее до 92-93%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter