Сорокин: Доля углеводородов может упасть с 85% до 60% за 30 лет

Сорокин: Доля углеводородов может упасть с 85% до 60% за 30 лет
Сорокин: Доля углеводородов может упасть с 85% до 60% за 30 лет
13 октября, 14:14РынкиФото: rusenergyweek.com
Впрочем, газ сохранит свои позиции в силу нужды в переходном топливе для декарбонизации

Доля углеводородов в мировом энергетическом балансе может упасть с 85% до 60-65%, сообщил заместитель министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин в ходе форума «Российская энергетическая неделя».

«Энергобаланс будет эволюционировать. Но так, как мы сегодня видим — это к 50-му году углеводороды будут занимать существенную часть энергетического баланса во всем мире. Есть разные подходы, чтобы не вдаваться в крайность, надо подходить к решению проблемы, работая на результат. Результат — снижение выбросов. Если часть энергии можно перевести в „зеленую“ на тех же самых промыслах, то это надо делать, например, „Восток Ойл“ движется в этом направлении», — рассказал Сорокин.

По его словам, даже по самым агрессивным прогнозам, доля углеводородов в мировом энергетическом балансе может упасть с 85% до 60-65%, в базовом сценарии — до 70%: «На этапе в 30 лет возможны энергетические прорывы, но для их реализации нужно вкладывать большие деньги в инфраструктуру. И мы видим, что у некоторых компаний уходит больше денег в два, и даже 3-4 раза, чем они изначально считали», — сообщил Сорокин.

«Газ свое место сохранит до 2040–2045 года и будет увеличиваться, — добавил замминистра. — Лучшего переходного топлива пока не придумали с точки зрения экологической доступности и энергоемкости. Также это возможность существенно снизить выбросы, к которой многие страны будут прибегать», — обозначил Сорокин.

Говоря о проблемах, замминистра отметил снижение инвестиций в нефть и газ. «Мировое сообщество прекращает инвестиции в традиционные сегменты. Результат этого вы видите — это очень краткосрочный скачок цен на топливо. Да, ситуация, скорее всего, выправится в следующем году. Но при этом это очень тревожный звоночек. Потому что это не является результатом последнего пандемийного года, он просто катализатором выступил. Но инвестиции снижались, как уже сказали, на протяжении последних 5-7 лет», — сказал Павел Сорокин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter