С транзитом и без газа: украинские бюджетники замерзают

С транзитом и без газа: украинские бюджетники замерзают
С транзитом и без газа: украинские бюджетники замерзают
13 октября, 14:54Рынки
В ряде областей Украины объявлена ЧС из-за газовых спекулянтов

Ежегодные потери Украины от остановки транзита российского газа в Европу составят $2 млрд. Такие оценки возможного ущерба привел украинский президент Владимир Зеленский по итогам саммита Украина — ЕС, передает ТАСС.

Но даже пока транзит действует, бюджетные организации Украины страдают без газа. В ряде областей Украины объявлена ЧС из-за газовых спекулянтов. Сначала ЧС объявили в Ивано-Франковске. Как сообщил в Facebook мэр города Руслан Марцинкив, без газа остались учреждения здравоохранения, школы и детсады. Газовые компании отказываются поставлять топливо бюджетным учреждениям не по повышенным тарифам. Такие же проблемы возникли в Закарпатской и в Львовской областях, где были объявлены ЧС.

Ранее министр энергетики Украины Герман Галущенко заверял, что правительство обеспечит «стабильное ценообразование на рынке электроэнергии, которое должно гарантировать экономически сбалансированную работу энергогенерирующих предприятий». В конце сентября кабинет министров, НАК «Нафтогаз Украины» и офис президента Украины подписали меморандум, согласно которому до конца отопительного сезона тарифы не будут расти, цена газа для населения не превысит 7 гривен 42 копейки за кубометр, а для бюджетных учреждений — 16 гривен 39 копеек. Поставлять газ по этим ценам, согласно меморандуму, должен «Нафтогаз трейдинг». Однако он не принимает участия в тендерах, в закупках участвуют частные компании, которые готовы поставлять газ только по рыночным ценам. Учреждения вынуждают оплачивать газ по цене 35-45 гривен за кубометр.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter