Россия планирует нарастить долю ВИЭ в энергобалансе до 4,5% — Шульгинов

Россия планирует нарастить долю ВИЭ в энергобалансе до 4,5% — Шульгинов
Россия планирует нарастить долю ВИЭ в энергобалансе до 4,5% — Шульгинов
13 октября, 16:15Рынки
Доля генерации на АЭС также вырастет, а на ГЭС — останется на текущем уровне

К 2035 году РФ собирается нарастить долю ВИЭ в энергобалансе с 0,5% до 4,5%, заявил глава Минэнерго Николай Шульгинов. Также, по его словам, вырастет доля атомной генерации, а гидрогенерация сохранит текущую долю, пишет ПРАЙМ.

«Сейчас разрабатывается стратегия низкоуглеродного развития, мы должны эти тренды учитывать. Сегодня у нас баланс неплохой, у нас около 40% гидрогенерация, атомная генерация. ВИЭ, думаю, что к 2035 году увеличим объем с 05% до 4,5%. Гидрогенерация останется примерно на таком же объеме, но учитывая, что потребление растет — выработка увеличится. И будет тренд на увеличение доли атомной генерации до 23%», — заявил Шульгинов в интервью телеканалу «Россия 24».

Проблема в том, что новую генерацию на ВИЭ необходимо интегрировать в текущую систему передачи и распределения электроэнергии, но РФ планирует развивать и магистральные, и распредсети. «Дальше мы будем постепенно думать о развитии на более далекую перспективу», — отметил министр.

Он также сообщил, что принятия стратегии низкоуглеродного развития до 2035 года Россия рассмотрит продление действия энергостратегии до 2050 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter