Путин: Нефть по $100 за баррель возможна, но это не в интересах ОПЕК+

Путин: Нефть по $100 за баррель возможна, но это не в интересах ОПЕК+
Путин: Нефть по $100 за баррель возможна, но это не в интересах ОПЕК+
13 октября, 16:47РынкиФото: РИА Новости / Сергей Гунеев / rusenergyweek.com
В самой ОПЕК в такую цену нефти не верят — прогноз по спросу на нефть на 2021 год снижен

Президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на «Российской энергетической неделе» заявил, что резкий рост цены на нефть не в интересах ОПЕК+ — нужно сбалансированное и плавное движение. При этом он не исключил рост цены до $100 за баррель.

Он отметил, что «Россия с партнерами по ОПЕК+ делают все, чтобы рынок стабилизировался окончательно». Президент подчеркнул, что ОПЕК+ не допускает резких скачков цен, «это не в наших интересах». По его словам, решения о сдерживании добычи нефти — это «сложные решения для наших компаний», поскольку Россия добывает нефть в сложных климатических условиях, но в итоге выиграли и рынок, и компании, и бюджет. «Но мы еще не достигли докризисного уровня добычи в 11 млн б/с. Наша задача — наращивать добычу в соответствии с потребностями рынка, — сказал Путин. — Мы не стремимся сдерживать добычу, чтобы цены подскочили до небес. Мы за то, чтобы это движение было плавным и сбалансированным», — резюмировал он.

Вместе с тем, не все участники ОПЕК+ верят в нефть по $100 за баррель. В частности, министр нефтяной промышленности Ирака Исхан Абд аль-Джаббар заявил, что «цена не будет еще выше и сбалансируется на каком-то уровне».

ОПЕК и вовсе ухудшил оценку роста спроса на нефть в 2021 г. на 160 тыс. б/с — до 5,8 млн б/с: «Пересмотр в сторону понижения в основном вызван более низкими, чем ожидалось, фактическими данными за первые три квартала этого года, несмотря на предположения о хорошем спросе на нефть в последнем квартале года, который будет поддерживаться сезонным повышением спроса на топливо для нефтехимии и отопления и потенциального перехода с природного газа на нефтепродукты из-за высоких цен на газ», — говорится в отчете организации.

Представленный сегодня долгосрочный прогноз МЭА был и вовсе невнятен. Так, в Международном энергетическом агентстве считают, что в случае резкой и успешной декарбонизации возможно обвальное падение цен на нефть до $24 за баррель к 2050 году. Если же не все поставленные климатические цели будут достигнуты к 2050 году, цены стабилизируются на уровне $60–90 за баррель. При таком развитии событий мировой спрос на нефть достигнет пика в 104 млн баррелей в сутки в 2030-х, а затем постепенно снизится к 2050 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter