Минэнерго: Запасов газа в российских ПХГ хватит

Минэнерго: Запасов газа в российских ПХГ хватит
Минэнерго: Запасов газа в российских ПХГ хватит
13 октября, 13:39Рынки
«Газпром» подтверждает стопроцентное выполнение плана по заполнению ПХГ к ноябрю

Системных проблем в отопительном сезоне не ожидается, сообщил журналистам замглавы Минэнерго Евгений Грабчак в кулуарах РЭН.

«Если смотреть по отношению к базе прошлого года, можно сказать, что подготовка удовлетворительно идет, даже лучше», — цитирует Грабчака «Интерфакс». Замминистра отметил традиционные погодные проблемы Дальнего Востока, Крыма и Кавказа, но подготовка идет, и системных проблем не ожидается.

«Есть небольшая обеспокоенность по запасам топлива и по ситуации с балансировкой газа и прочее», — сказал он, отметив, что это связано в том числе с потребностью в топливе зарубежных рынков. Впрочем, по его словам, даже если будет холодная зима, запасов в ПХГ хватит. «Мы понимаем, что ПХГ справятся, и точно холодную четырнадцатидневку мы выдержим», — сказал Грабчак.

По словам замминистра, «Газпром» сейчас идет в соответствии с графиком заполнения хранилищ и подтверждает стопроцентное выполнение плана к ноябрю. «Мы с „Газпромом“ буквально на прошлой неделе всю сверку провели», — сказал он, пояснив, что даже текущих запасов в ПХГ хватит для прохождения средних максимумов потребления.

Грабчак также напомнил о накопленных запасах угля и мазута, которые могут быть использованы в качестве резервного топлива.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter