Минэнерго: Спрос на уголь и газ растет со стороны ЕС и стран АТР

Минэнерго: Спрос на уголь и газ растет со стороны ЕС и стран АТР
Минэнерго: Спрос на уголь и газ растет со стороны ЕС и стран АТР
13 октября, 12:20Рынки
Кроме того, РФ наращивает поставки электроэнергии в Китай

Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов в интервью «России 24» в преддверии Российской энергетической недели рассказал об актуальных темах современной энергоповестки, уделив особое внимание экспорту российских углеводородов в ЕС и Китай.

«В целом поставки угля выше прошлого года, и вот сейчас увеличились даже в Европу — на 12% к такому же периоду прошлого года, и в страны АТР», — сказал Шульгинов.

«Что касается поставок газа — вы сами видите и читаете, что происходит. Можно говорить конечно о повышенном спросе на наш газ. И, учитывая, что Россия всегда была, несмотря на высокое внутренне потребление газа, надежным поставщиком, я думаю, таким и останется», — уверен министр.

«Ну, это в рамках действующих контрактов, и я думаю, что если запросы будут, то только через формирование новых условий контрактов», — ответил Шульгинов на вопрос о перспективах дополнительных поставок газа на экспорт.

Он также сообщил, что Россия по запросу Китая увеличила поставки электроэнергии в эту страну, столкнувшуюся с дефицитом энергоресурсов, почти вдвое: «Увеличение поставок (в Китай) на самом деле есть, процентов на 90 от предыдущего месяца. Это пока запрос только на один месяц — на октябрь, — отметил Шульгинов. — Что будет дальше? Пока нет таких запросов. Но я думаю, что если будут запросы, то объемы этих поставок будут определяться техническими возможностями, которые существуют, а с ценами уже, наверное, компания „Интер РАО“ разберется», — цитирует Шульгинова «Интерфакс».

Глава Минэнерго также рассказал и о развитии возобновляемых источников энергии в РФ. По его мнению, доля ВИЭ в структуре энергобаланса России может вырасти с 0,5% до 4,5% к 2035 году. До 2035 года действует текущая энергостратегия РФ, напомнил он.

Доля атомной генерации в энергобалансе за тот же период может вырасти до 23%, сообщил министр. В июне, напоминает "Интерфакс", вице-премьер Александр Новак говорил, что доля АЭС в структуре энергогенерации в РФ составляет около 20%. Доля гидрогенерации останется к 2035 году такой же, при этом в абсолютном выражении выработка вырастет, отметил Шульгинов.

Касаясь темы заявленного в Киеве отказа от российской электроэнергии, глава Минэнерго России отметил, что российская энергосистема готова к десинхронизации энергосистемы Украины и также сохраняет готовность поставлять туда электроэнергию, если у Украины возникнет в ней потребность: «В целом Украина давно готовится к десинхронизации. Будут ее проводить в следующем году, чтобы выйти из синхронной зоны в 2023 году. Но для нас выход из синхронной зоны или запросы импорта никак не влияют», — сказал Шульгинов.

Он также добавил, что если Украина, как и в прошлые годы, столкнется «с дефицитом мощности энергии из-за нехватки топлива или высокой аварийности на тепловых станциях, то российская энергосистема готова осуществить такой импорт». «Все будет зависеть от коммерческих условий», — сказал глава Минэнерго РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter