ФАС надеется на рост ликвидности биржевых торгов газом

ФАС надеется на рост ликвидности биржевых торгов газом
ФАС надеется на рост ликвидности биржевых торгов газом
13 октября, 15:33Рынки
За счет принуждения крупных независимых игроков и «Газпрома»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) надеется на рост ликвидности биржевых торгов газом за счет принуждения крупных независимых игроков, сообщил журналистам глава ведомства Максим Шасколький.

Он отметил, что правительством РФ ранее было принято решение увеличить лимит реализации «Газпромом» природного газа до 25 млрд куб. м в год. «Согласно нашей информации, за 9 месяцев 2021 года этот показатель составляет 3,8 млрд куб. м», — цитирует Шаскольского «Интерфакс».

По его словам, по техническим причинам, возникшим у «Газпрома» летом, концерн «пока продажи не то что не увеличил, продажи сократились». «Это известная проблема. В ближайшее время мы будем встречаться с СПбМТСБ, с правительством и „Газпромом“ — будем обсуждать. Пока результата нет, но мы будем работать», — отметил глава ФАС, выразив надежду, что сторонам удастся урегулировать проблему в начале следующего года.

Как сообщалось, в августе «Газпром» ограничил участие в суточных торгах на СПбМТСБ из-за аварии на уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспорту. В сентябре у монополии не было газа для биржи из-за большого сверхпланового спроса в России из-за ранних холодов. Во вторник суточная сессия по торговли газом на СПбМТСБ опять завершилась с нулевым результатом.

Еще одним решением вопроса по реализации газа на бирже является идея разработки и утверждения совместного приказа ФАС и Минэнерго, добавил Шаскольский. «Совместный приказ является аналогом успешно действующего совместного приказа двух ведомств для рынка нефтепродуктов. Утверждение этого приказа нарастит реализацию объемов природного газа на биржевых торгах, что приведет к повышению ликвидности торгов и обеспечит более полное удовлетворение потребностей покупателей. Более того, его принятие будет способствовать недопущению случаев установления монопольно высокой цены товара», — сказал Шаскольский.

Сюжеты:
Газпром
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter