Европа и Азия отворачиваются от газа

Европа и Азия отворачиваются от газа
Европа и Азия отворачиваются от газа
13 октября, 10:45Рынки
В связи с рекордным уровнем цен на газ предприятия переходят на нефтяное топливо, в более долгосрочной перспективе скачок цен на может ограничить поставки СПГ на развивающиеся рынки

Крупнейший энергетический концерн Германии E.ON больше не заключает договоров с конечными потребителями на поставки газа в свете роста цен на топливо. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте компании.

«К сожалению, в настоящее время мы не можем вам представить предложения касательно природного газа», — цитирует ТАСС сообщение компании.

Стоит отметить, что «космические» цены на «голубое топливо» уже серьезно подкосили промышленный комплекс ЕС, который вынужден отказываться от этого энергоносителя. Частично или полностью остановились почти все заводы по производству аммиачных удобрений, снижает потребление и металлургическая промышленность, генерация. По данным Engie EnergyScan, в сентябре потребление газа в Европе по сравнению с показателями первого месяца осени 2019 года, когда еще не было кризиса, снизились на 5%, а в первые десять дней октября — на 12%. Как свидетельствуют оперативные данные Gas Infrastructure Europe, за газовые сутки 11 октября закачка превысила отбор всего на 20%, а общий уровень запасов по ЕС прибавил всего 0,02 процентных пункта.

Судя по всему, отказываться от газа начали и в Азии. Глава TotalEnergies Патрик Пуянне в рамках конференции Evolen в Париже напомнил, что спрос на нефтяное топливо растет: «То, что происходит с газом, может беспокоить некоторые страны с развивающейся экономикой в Азии. Некоторые азиатские страны в настоящее время возвращаются к использованию нефтяного топлива, что может оказать влияние на рынок нефти». Пуянне отметил, что в более долгосрочной перспективе скачок цен на природный газ может ограничить поставки сжиженного природного газа на развивающиеся рынки, такие как Пакистан, Вьетнам, Бангладеш и Индия. Он считает, что это может побудить покупателей перейти к долгосрочным контрактам вместо того, чтобы подвергаться волатильности на спотовом рынке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter