России пора перестать оглядываться на ЕС — Лавров

России пора перестать оглядываться на ЕС — Лавров

13 октября , 20:11Рынки
Глава МИД РФ заявил, что раз у европейцев «не получается геополитического партнерства» с Россией, стоит на время прекратить попытки его создать

Министр иностранных дел Сергей Лавров предложил «на какое-то» время прекратить диалог с ЕС — предложение прозвучало во время презентации доклада «Утопия многообразного мира: как продолжается история» международного дискуссионного клуба «Валдай». «Те люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе и не понимают необходимости взаимоуважительного разговора, — наверное, мы должны просто на какое-то время перестать с ними общаться. Тем более что Урсула фон дер Ляйен заявляет, что с нынешней российской властью геополитического партнерства не получается. Так тому и быть, если они этого хотят», — цитирует Лаврова РИА «Новости».

В «деле Навального» ЕС ведет себя «неподобающе», считает глава МИД РФ: «Посмотрите, как сейчас проходило заседание Совета ЕС по внешней политике и какие нравоучительные сентенции звучали, […] о том, что Россия не смогла воспользоваться возможностью, шансом объяснить, что случилось с Навальным».

Поэтому надо понять, может ли Россия «хотя какой-нибудь бизнес» с Евросоюзом, а в целом пора перестать «мерить себя тем самым аршином» ЕС и ориентироваться на оценки из Европы.

Напомним, в настоящее время ситуация вокруг возможных санкций вокруг российского газопроводного проекта «Северный поток-2» вызывает массу опасений: обострилась она именно после того, как канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что оппозиционер Алексей Навальный был отравлен.

Ранее глава МИД Финляндии Пекка Хаависто сообщил, что министры иностранных дел Евросоюза достигли «политического консенсуса» по антироссийским санкциям. Впрочем, пока речь идет о внесении в черный список ЕС ряда граждан и организаций РФ (в Брюсселе признают, что доказательств причастности конкретных лиц к «делу Навального» нет). По информации французской газеты Le Monde, в санкционный список, который готовят Париж и Берлин, могут включить девять российских чиновников, в том числе сотрудников администрации президента России и структур госбезопасности, отмечает РИА «Новости».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter