Posted 13 октября 2009,, 06:19

Published 13 октября 2009,, 06:19

Modified 20 августа 2022,, 20:30

Updated 20 августа 2022,, 20:30

Энергия жизни

13 октября 2009, 06:19
Газовая отрасль ответила на глобальные вызовы устойчивым ростом ИЗВЕСТИЯ Лидия Захарова На прошлой неделе в столице Аргентины Буэнос-Айресе проходил 24-й Мировой газовый конгресс, посвященный пересмотру глобальной энергетической стратегии использования природного газа. Существенные корректировки в повестку форума внес экономический кризис, породивший массу вопросов.

Газовая отрасль ответила на глобальные вызовы устойчивым ростом

Лидия Захарова

На прошлой неделе в столице Аргентины Буэнос-Айресе проходил 24-й Мировой газовый конгресс, посвященный пересмотру глобальной энергетической стратегии использования природного газа. Существенные корректировки в повестку форума внес экономический кризис, породивший массу вопросов. Сегодня более двух тысяч экспертов и руководителей ведущих нефтегазовых компаний мира ломают голову над тем, как обеспечить энергией устойчивое развитие мировой экономики, добиться региональной и глобальной энергетической безопасности и как наиболее эффективно распорядиться имеющимися ресурсами. Вопросов накопилось немало. Единственное, что сегодня не вызывает сомнений ни у кого, — Россия по-прежнему остается ведущей мировой энергетической державой.

Если XX век был веком нефти, то век XXI будет веком газа — под таким девизом проходит 24-й Мировой газовый конгресс. Энергопотребление во всем мире растет, и процесс этот необратим. Энергоресурсы играют в жизни человечества все более важную роль. Мировым лидером по доказанным запасам природного газа является Россия— ведущая газовая держава. Говоря Россия, мы подразумеваем "Газпром" — компанию, располагающую самыми богатыми запасами газа в мире: на начало 2009 года они оценивались в 33,1 трлн куб. м.

Реалии XXI века

Из-за экономического кризиса тема безопасности поставок газа стала в последнее время особенно актуальной. Тем более на фоне активного поиска путей преодоления экономического кризиса и промышленного спада, из-за которых европейские потребители недополучили газа. Однако в России уже есть готовый рецепт решения этой проблемы. В отечественной электроэнергетике существует понятие "гарантирующий поставщик".

—За последние 30—40 лет "Газпром" стал гарантом надежных поставок необходимых объемов газа для Европы, с масштабным развитием газодобычи на востоке нашей страны мы сыграем важную роль в обеспечении энергетического баланса стран Азиатско-Тихоокеанского региона. А по мере реализации наших планов в области сжиженного природного газа (СПГ) (производство 80—90 млн т СПГ к 2020 году) компания станет таким гарантирующим поставщиком и в глобальном масштабе, — уверен председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Сегодня у компании сформирован крупнейший в мире портфель долгосрочных контрактов на поставку газа. По уже подписанным контрактам предусматривается поставка в последующие годы почти 3 трлн куб. м газа, при этом срок действия некоторых договоров—до 2034 года. Система долгосрочных контрактов служит надежным и безальтернативным инструментом для организации финансирования чрезвычайно капиталоемких и рискованных проектов по созданию мощностей добычи и транспорта газа. Она гарантирует импортерам и потребителям надежность и устойчивость газоснабжения, являясь важнейшим элементом энергетической безопасности и характеризуясь простым, но емким словом — стабильность.

Стабильность развития газовой отрасли требует гармонизации интересов поставщиков и потребителей. Именно эту цель преследует Россия, выступая за реализацию совместных международных проектов и создание транснациональных цепочек полного цикла "добыча—сбыт". Участие и поставщиков, и потребителей в деятельности по всей цепочке создания добавленной стоимости в газовой отрасли — это средство обеспечения безопасности поставок природного газа.

Удачных примеров такого сотрудничества накопилось уже немало. В частности, партнерство "Газпрома" с немецкими концернами БАСФ и Е.ОН охватывает и добычу (Южно-Русское месторождение), и транспортировку (газопровод "Северный поток"), и работу с конечными потребителями (поставки газа через совместное предприятие с БАСФ — "Вингаз" и проекты с Е.ОН в электрогенерации).

На ачимовских залежах Уренгойского месторождения "Газпром" работает совместно с "Винтерсхалл". В результате совместной деятельности нарабатывается опыт освоения месторождений с большими глубинами залегания и сложным геологическим строением. Эта модель совместной работы при сохранении 100% лицензионных прав за "Газпромом" станет базовой и для первой фазы освоения Штокмановского месторождения совместно с французской "Тоталь" и норвежской "Статойл".

— С вхождением в состав акционеров "Норд Стрим АГ", компании по строительству, эксплуатации и управлению газопроводом "Северный поток", голландской компании "Газюни" статус этого проекта трансформировался из двустороннего российско-германского в общеевропейский. Это становится особенно очевидным, если учесть, что в его реализации с учетом контрактов на поставку материалов и услуг уже принимают участие 14 компаний из 7 европейских стран, —добавляет Алексей Миллер. — В этом же ряду международных проектов стоит "Южный поток". Его морская часть будет совместным бизнесом с итальянской ЭНИ, а возможно и с франко-бельгийской EDF/Suez.

Международные отношения

Европейское направление остается для России важнейшим вектором развития бизнеса. Только за последние годы доля российского газа в общеевропейском потреблении составила более 25%. Совместные проекты "Газпрома" с европейскими партнерами — это создание единого энергетического пространства на европейском континенте. Реализация Восточной газовой программы предоставила уникальную возможность для совместной работы российских и зарубежных компаний. В рамках проекта "Сахалин-2" "Газпром", "Шелл", "Мицуи" и "Мицубиси" построили первый в России завод по производству СПГ.

Реализация подобных совместных проектов, в том числе на базе обмена активами, способствует укреплению доверия между участниками рынка и адекватному реагированию на рыночные колебания и внерыночную конъюнктуру. А это тоже немаловажный фактор безопасности газовых рынков, ведь решение проблем отрасли и формирование перспектив ее дальнейшего развития требует объединенных усилий.

"Газпром" активно участвует в большинстве совместных инициатив стран — производителей газа. В частности, компания поддерживает деятельность Форума стран — экспортеров газа. Однако координации действий крупнейших экспортеров газа явно недостаточно: необходима интеграция усилий всех заинтересованных участников газового рынка. Несмотря на Очевидные преимущества природного газа перед другими видами топлива, не стоит думать, что его роль в мировом энергетическом балансе гарантирована.

— Пока публичную инициативу выработки сценариев развития мировой энергетики взяли в свои руки политики, пропагандирующие идеи энергетики без углеводородов. Мы считаем, что всем нам, кто заинтересован в развитии газовой отрасли, необходимо активнее влиять на формирование модели развития мировой энергетики, — отмечает глава "Газпрома". — Пока же миллионам наших потребителей навязывается безальтернативная, дорогая и неэффективная модель будущего энергопотребления, которую они, а не политики, в конечном счете будут оплачивать.

Энергетический фундамент

Определение конфигурации мирового энергетического рынка — вопрос не лет, а ближайших месяцев. Учитывая широкие возможности российских производителей в развитии газового рынка и ресурсную базу "Газпрома", уже сейчас можно смело утверждать, что компания сыграет роль энергетического фундамента для развития Европы и мира.

Компания владеет и управляет крупнейшей в мире газотранспортной системой протяженностью около 160 тыс. км. Система газоснабжения России является центром единого газотранспортного комплекса, который был создан еще в Советском Союзе. За счет централизованного управления, большой разветвленности и наличия параллельных маршрутов транспортировки она обладает существенным запасом прочности и высокой маневренностью.

— Обеспечивая 18% мировой добычи газа, "Газпром" является крупнейшим экспортером среди нефтегазовых компаний мира. Имеющиеся добычные мощности дают нашей компании возможность гибко реагировать на изменение спроса на газ и с высокой степенью надежности выполнять все наши контракты на поставку газа,—рассказывает Алексей Миллер. —Мы успешно ведем геологоразведку—последние четыре года прирост запасов газа за счет геологоразведки стабильно превышает объемы его добычи. Кроме того, в прошлом году "Газпром" получил лицензии на ряд стратегически важных месторождений в России с суммарными запасами около 4 трлн куб. м.

Большое значение в компании уделяют инвестициям. Несмотря на кризис, в 2009 году инвестиционная программа "Газпрома" составила 761,5 млрд руб. Средства пойдут на развитие ресурсной базы, добычных мощностей, существующей газотранспортной системы и конечно же на создание новых экспортных коридоров.

"Газпром" уже выступил инициатором реализации новых газотранспортных проектов "Северный поток" и "Южный поток". Газопровод "Северный поток" с проектной производительностью 55 млрд куб. м в год пройдет по дну Балтийского моря и соединит газотранспортные сети России и Северной Европы. Ввод в эксплуатацию первой нитки морского газопровода запланирован на 2011 год. Система газопроводов "Южный поток" проектной производительностью 63 млрд куб. м пересечет Черное море не позднее 2015 года, пройдет по территориям Болгарии, Венгрии, Греции и Сербии и обеспечит российским газом юго-восточную часть Европы.

Приоритетное направление в стратегии "Газпрома" — создание новых газодобывающих регионов на востоке России. На полуострове Ямал компания уже приступила к освоению крупнейшего по запасам газа Бованенковского месторождения и строительству газотранспортной системы "Бованенково — Ухта". Проектный объем добычи газа на месторождении определен в 115 млрд куб. м в год, а в долгосрочной перспективе вырастет до 140 млрд куб. м.

Еще одним регионом стратегических интересов "Газпрома" является арктический шельф России. Здесь сосредоточены колоссальные ресурсы углеводородов, позволяющие сформировать новую нефтегазодобывающую провинцию. Пилотным проектом "Газпрома" на арктическом шельфе станет освоение Штокмановского месторождения.

Однако самые масштабные планы у "Газпрома" в отношении Восточной Сибири и Дальнего Востока. Здесь уже началась организация новых газодобывающих центров, объединенных системой магистральных газопроводов в Красноярском крае, Иркутской области, Якутии, на Камчатке и Сахалине. Планируется, что в этих регионах уже к 2020 году будет добываться порядка 110 млрд. куб. м газа. Эта цифра сопоставима с ежегодным объемом всего российского экспорта газа в Европу.

"