Узбекистан разрешил транзит туркменской электроэнергии в Таджикистан

Узбекистан разрешил транзит туркменской электроэнергии в Таджикистан
Новость

13 октября 2008, 09:43
Узбекистан разрешил транзит через свою территорию туркменской электроэнергии в соседний Таджикистан. Такая договоренность была достигнута на встрече президентов Таджикистана и Узбекистана, состоявшейся в пятницу в рамках прошедшего в Бишкеке саммита СНГ и ЕврАзЭС, сообщили в пресс-службе главы таджикского государства.

Узбекистан разрешил транзит через свою территорию туркменской электроэнергии в соседний Таджикистан. Такая договоренность была достигнута на встрече президентов Таджикистана и Узбекистана, состоявшейся в пятницу в рамках прошедшего в Бишкеке саммита СНГ и ЕврАзЭС, сообщили в пресс-службе главы таджикского государства. Реализация подписанного в Ашхабаде межправительственного таджикско-туркменского соглашения о перетоке в зимний период 1,3 млрд кВтч электроэнергии в Таджикистан была под угрозой срыва из-за несогласованности ряда вопросов между таджикской и узбекской сторонами.

"Теперь этот вопрос решен и позволит частично решить проблему острой нехватки электроэнергии, дефицит которой Таджикистан испытывает уже сейчас",- отметили в пресс-службе Эмомали Рахмона. По информации пресс-центра национальной холдинговой электрической компании-монополиста "Барки Тоджик", дополнительно стране в осенне-зимний период нужно не менее 3,5 млрд кВтч. Есть надежда, что частично дефицит покроет электроэнергия Сангтудинской ГЭС-1 мощностью 670 мгвт, сооружаемой на средства российского капитала. Два агрегата станции уже дают ток, третий должен быть сдан в ноябре нынешнего, а четвертый в начале будущего года.

Пока же подача электроэнергии в регионы страны ограничена 9 часами в сутки. По заверению душанбинских властей, веерные отключения не коснутся миллионного города, однако глава электрохолдинга Шариф Самиев не исключил такую вероятность. Об этом пишет Газета.Ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter