Cтраны ЕС одобрили проект либерализации энергорынка

Cтраны ЕС одобрили проект либерализации энергорынка
Новость

13 октября 2008, 09:43
Министры энергетики 27 стран-членов Евросоюза после длившихся год переговоров одобрили на заседании в Люксембурге проект либерализации европейского рынка электричества и газа, сообщили в субботу бельгийские СМИ. Так называемый «третий энергетический пакет», представленный Еврокомиссией на рассмотрение членов ЕС в сентябре 2007 года, был доработан с учетом пожеланий, в первую очередь, Франции и Германии, которые изначально заявили о несогласии с предложенными исполнительной властью ЕС разделением производства энергии и инфраструктуры по ее транс

Министры энергетики 27 стран-членов Евросоюза после длившихся год переговоров одобрили на заседании в Люксембурге проект либерализации европейского рынка электричества и газа, сообщили в субботу бельгийские СМИ.

Так называемый «третий энергетический пакет», представленный Еврокомиссией на рассмотрение членов ЕС в сентябре 2007 года, был доработан с учетом пожеланий, в первую очередь, Франции и Германии, которые изначально заявили о несогласии с предложенными исполнительной властью ЕС разделением производства энергии и инфраструктуры по ее транспортировке (линии электропередачи, нефте- и газопроводы) и, как вариант, передачей независимому системному оператору управления сетями вертикально интегрированных компаний, производящих и поставляющих энергоносители.

Франция и Германия, а также ряд других членов ЕС посчитали, что это несет угрозу правам собственности широко интегрированных европейских энергетических компаний. Еврокомиссия, со своей стороны, утверждала, что это гарантирует недискриминационный доступ малых фирм, стремящихся конкурировать с такими доминирующими на рынке компаниями, как EDF во Франции и E.ON в Германии.

В результате напряженных переговоров члены ЕС и Еврокомиссия согласились еще с одним возможным вариантом либерализации энергорынка, согласно которому "материнская" компания сможет сохранить под своим контролем управляющего распределительной сетью при условии гарантий его независимости. Об этом пишет Газета.Ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter