Баррель за полцены

Баррель за полцены
Новость

13 октября 2008, 10:51
Нефть подешевела вдвое всего за три месяца Газета После того как в четверг финансовые рынки США обновили свои пятилетние минимумы, паника перекинулась и на сырьевой рынок. В пятницу нефть марки Brent упала на 10,37% - до $74,09 за баррель. Прошедшая неделя оказалась для нефтяных фьючерсов самой неудачной с марта 2003 года - времени начала военных действий в Ираке.

Нефть подешевела вдвое всего за три месяца

После того как в четверг финансовые рынки США обновили свои пятилетние минимумы, паника перекинулась и на сырьевой рынок. В пятницу нефть марки Brent упала на 10,37% - до $74,09 за баррель. Прошедшая неделя оказалась для нефтяных фьючерсов самой неудачной с марта 2003 года - времени начала военных действий в Ираке. В целом с 22 сентября, когда снижение стоимости нефти возобновилось с новой силой, она упала в цене уже более чем на $30 за баррель. А со своего рекордного июньского уровня в $146 за баррель нефть упала уже вдвое.

Падающую подтолкни

Если такая тенденция сохранится, то прогнозы экспертов Merrill Lynch, заявивших на прошлой неделе, что нефть в будущем году вполне может опуститься до $50 за баррель, сбудутся намного раньше.

На данном этапе ближайшим уровнем поддержки для нефти аналитики называют $73 за баррель, а сопротивления - $80 за баррель. "Видимо, наша пессимистическая цель на $72-73 скоро будет достигнута. Рецессия в экономике продолжает сокращать прогнозы спроса на нефть, - говорит эксперт ИК БКС Дмитрий Савченко. - Но основная причина падения стоимости нефти - сокращение потребления уже сейчас".

Надежды на стабилизацию цен на нефть участники рынка связывают с предстоящим экстренным заседанием стран ОПЕК, которое, правда, назначено аж на 18 ноября.

Помимо нефти на прошлой неделе падение пережили все биржевые товары, за исключением кофе. Индекс Reuters / Jefferies CRB, отражающий изменение их стоимости, за последние две недели потерял 20%, что стало для него самым значительным падением с 1956 года. Например, цена на медь за одну неделю опустилась более чем на 20% - до $2,14 за фунт. Подобного не случалось с момента начала торгов медью на Нью-Йоркской товарной бирже в 1988 году. "Основной движущей силой на рынке служат эмоции, а не соображения спроса и предложения. Мы находимся в поисках дна, но у меня нет ни малейшего представления, на каком уровне оно находится", - заявила директор Energy Security Analysis Inc. Сара Эмерсон.

Даже драгоценные металлы, обычно выигрывающие в цене на фоне падения фондового рынка, последовали примеру остального сырья. В пятницу золото потеряло за один день 3,1%, а серебро и вовсе обвалилось сразу на 11% - до $10,6 за унцию. Падение могло быть вызвано желанием инвесторов компенсировать потери на рынке акций. Не так давно золото обновило максимумы с июля этого года, и участники рынка решили зафиксировать прибыль, продав свои активы в драгоценных металлах.

Впрочем, цена нефти для нашей экономики остается самой животрепещущей. Ведь ее падение неизбежно скажется на российском бюджете.

Баррель сквозь подушку

Российский бюджет пострадает от резкого падения нефтецен. В бюджете на 2009 год заложены $95 за баррель, на 2010-й - $90, а на 2011-й - $88. Между тем стоимость нефти марки Urals уже ниже отметки $70 за баррель. Еще в июле, когда стоимость нефти достигала $150 за баррель, все в один голос заявляли, что дальше она будет только расти. В прогнозе социально-экономического развития до 2030 года, в частности, сказано, что цена на нефть будет находиться в диапазоне от $70-80 до $160-170 за баррель. "Выход за границы диапазона в условиях, сформировавшихся на момент разработки настоящего прогноза, представляется маловероятным", - говорится в прогнозе. К началу октября прогнозы стали осторожнее: глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что цена будет находиться возле отметки $90 за баррель, а снижение до $70 возможно, но маловероятно.

Он, однако, добавил, что резкое снижение нефтецен не критично. Будет задействована "подушка безопасности" - накопленный за благополучное время Резервный фонд. Так, по словам Кудрина, если цена на нефть снизится до $40-50 за баррель, Резервный фонд будет поддерживать баланс бюджета более трех лет. Но если цены окажутся ниже $40-50 за баррель, правительству придется перенастраивать свою финансовую политику.

"Учитывая, что Резервный фонд составляет 0,1% ВВП, можно предположить, что его хватит на пару лет, если цены на нефть будут немного ниже $70 за баррель", - говорит старший экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. "Это (на сколько хватит Резервного фонда. - "Газета") зависит от многих факторов: на какой отметке будет нефть, сколько продлится стагнация на Западе. Возможно, его хватит на два-три года", - предполагает член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев.

Не исключено, что для минимизации потерь от падения нефти будут внесены поправки в бюджет на 2009 год и на 2010-2011 годы. Как говорил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев, Госдума не будет под влиянием финансового кризиса менять основные параметры проекта бюджета. Он, однако, отметил, что некоторые изменения могут быть внесены в бюджет уже в январе в ходе его исполнения. Кудрин намекал на то, что бюджет надо будет корректировать. "Мы будем более жестко отбирать стройки, ФЦП, а все, что построено, будем лучше содержать, - заявил Алексей Кудрин. - Следующий год будет непростым". По его словам, Россия больше не будет получать нефтегазовые доходы в таком объеме, как в 2008 году.

Чтобы на длительный срок растянуть Резервный фонд, помимо сокращения расходов на ФЦП, скорее всего, будут урезаны и некоторые другие статьи расходов. "Если цена будет находиться на отметке ниже $70, произойдет урезание социальных программ, придется сокращать госрасходы на ТЭК и финансовый сектор. Не будет той поддержки, которой мы ожидаем", - считает Александр Осин. По мнению Павла Медведева, сокращение расходов бюджета из-за низких цен на нефть затронет прежде всего оборону и безопасность. "Им могут не выделить дополнительные средства. Кроме того, будут более сдержанно повышаться зарплаты. Того, что было в 2007 году, когда затраты бюджета были увеличены в ходе исполнения на 40%, уже не будет", - уверен Павел Медведев.

Исходя из сегодняшней ситуации российская экономика может пойти по пессимистичному сценарию, который был устранен из концепции-2020 и остался только с прогнозе-2030. "Долгосрочный экономический рост будет в среднем на 0,3-0,4% ниже, чем в условиях основного варианта. В период коррекции внешнеторгового баланса (2012-2013 годы) темпы роста ВВП могут снизиться до 4,3-4,7%", - говорится в прогнозе.

Когда российский бюджет станет дефицитным?

Вячеслав Новиков / зампред комитета Совета федерации по бюджету:

- Если говорить о том, когда станет дефицитным нынешний российский бюджет в тех параметрах, которые заданы, то эта цифра известна - когда нефть будет стоить меньше $70 за баррель. Однако надо понимать, что это случится только в том случае, если не произойдет корректировки. В частности, у нас сейчас имеются Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Так вот, если поставить другую цену отсечения, то в эти фонды будут поступать меньшие накопления, зато оставшиеся средства попадут в "нормальный" бюджет. Иными словами, изменится его доходная часть, после чего можно будет корректировать и расходную. До тех пор, пока у нас имеется сверху своеобразная подушка, мы можем за счет неких макроэкономических параметров сделать бюджет бездефицитным.

Максим Шеин / начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис":

- Начнем с того, что в бюджет заложены $70 за баррель, которых пока нет. Потом, когда верстается бюджет, имеется в виду средняя цена, а в этом году, допустим, она выше $100, несмотря на нынешнее снижение. Так что для того чтобы в итоге цифра оказалась меньше $70, должно произойти поистине невероятное. Ну а в следующем году ситуация уже будет другая - и на рынке, и с экономиками различных стран. То, что на развитых рынках будет рецессия, это все и без меня знают. Поэтому многое зависит от развивающихся рынков - как на них поведет себя спрос. Кроме того, всегда нужно помнить, что имеется затратное ограничение снизу, у нефтяников. Соответственно как ни крути, а затраты будут повышаться, что окажется сильным поддерживающим фактором. И наконец, надо смотреть за долларом: если он будет обесцениваться, нефть станет расти. На наш взгляд, сейчас наблюдается кратковременный заход цен на нефть вниз, который тем не менее является звоночком к тому, чтобы прогнозы и какие-то параметры стараться делать более консервативно. Хотя поводов для пересмотра чего-либо я пока не вижу.

Анатолий Дмитриевский / директор Института проблем нефти и газа РАН:

- Насчет бюджета вопрос, наверное, не ко мне, потому что здесь я в цифрах не ориентируюсь. Однако что касается цен на нефть, то мы считали справедливой цену в $60 за баррель, а с учетом падения курса доллара сейчас к ней приближаемся. Впрочем, цена может опуститься и ниже, ведь когда мы делали расчеты (более полутора лет назад), планировался экономический рост во всех странах. А сейчас это уже не так, и если ОПЕК не соберется на экстренное заседание, процесс может продолжиться. С другой стороны, крушение финансовой системы влечет за собой, в частности, то, что компании становятся неуверенны в собственном будущем. А эта неуверенность может отрицательно сказаться на развитии добычи нефти и газа, что в результате вызовет уменьшение количества нефти на рынке и корректировку цен. Конечно, это будет не очень хорошо для компаний, у которых плохие месторождения, однако в целом окажется положительным фактором для нефтепроизводящих стран.

("ГАЗЕТА", 13.10.2008, АНДРЕЙ БИРЮКОВ, КСЕНИЯ НЕЧАЕВА, ЕЛЕНА МЕЛЬНИКОВА, опрос подготовил АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter