Антинародные акции

Антинародные акции
Новость

13 октября 2008, 10:52
Поверившим государству частным владельцам "Роснефти" больше ничего не обещают Время новостей Состоявшееся в субботу собрание миноритарных акционеров "Роснефти" прошло в напряженной атмосфере: в компании так и не смогли рассказать о своих действиях по ликвидации последствий финансового кризиса. Из-за него стоимость "Роснефти" уменьшилась практически втрое, а значит, сыгравшие с государством в "народное IPO" граждане, как обычно, потеряли, а не приобрели.

Поверившим государству частным владельцам "Роснефти" больше ничего не обещают

Состоявшееся в субботу собрание миноритарных акционеров "Роснефти" прошло в напряженной атмосфере: в компании так и не смогли рассказать о своих действиях по ликвидации последствий финансового кризиса. Из-за него стоимость "Роснефти" уменьшилась практически втрое, а значит, сыгравшие с государством в "народное IPO" граждане, как обычно, потеряли, а не приобрели. На встрече звучали предложения менеджменту "Роснефти" взять кредит у правительства для выкупа у частных акционеров акций компании по цене не ниже цены размещения два года назад. На собрании не было никого из руководства компании -- ни президента Сергея Богданчикова, ни председателя совета директоров Игоря Сечина. Сотрудники юридической службы, департамента собственности и корпоративного управления отказывались рассказывать о действиях "Роснефти" в момент кризиса, заявляя, что они "уполномочены отвечать только на вопросы, вынесенные на повестку дня".

Из 150 тыс. частных акционеров, которые появились у компании после "народного IPO", проведенного в 2006 году, на встречу с руководством "Роснефти" пришло около 100 человек. Ее дата и повестка определялись примерно за полгода до разразившегося финансового кризиса, ударившего по компании, но никаких корректив в программу встречи вносить никто не стал. "Нам вообще-то обещали раскрыть информацию о компании, потому что на прошлой встрече в июне руководство "Роснефти" отказывалось отвечать на многие вопросы, волнующие миноритарных акционеров", -- заявил "Времени новостей" Алексей Навальный, пытающийся через суд заставить "Роснефть" раскрыть информацию о сделках с трейдером Gunvor. По словам г-на Навального, на прошедшем заседании никаких ответов он так и не получил: "В частности, меня интересовало, куда ушли 140 млрд руб., которые компания называет "расходами на социально-экономическое развитие"?"

В июне на годовом собрании акционеров "Роснефти" котировки акций компании были на уровне 12,2 долл., а капитализация -- 130 млрд долл. Сейчас компания стала дешевле почти в три раза: она оценивается в 45,57 млрд долл., акции торгуются по 4,3 долл. за штуку. Специально для взволнованных акционеров "Роснефть" пригласила на собрание замначальника управления ФСФР Павла Филимошина. "Роснефть" в кризисе не виновата, -- попытался успокоить он миноритариев. -- Кризис, скорее всего, быстро не закончится, и надо быть готовыми к тому, что он продлится несколько лет". Однако акционеры, вложившие значительные средства в компанию, вовсе не собираются ждать несколько лет. "Времена-то какие!.. Я вот не продаю, держу, а от менеджмента ничего, не успокаивают нас, курс акций не поддерживают!" -- заявила Reuters одна из акционеров.

У миноритариев были свои предложения -- действовать как ЛУКОЙЛ, менеджеры которого поддерживали курс акций компании, лично скупая их на рынке. "Вагит Алекперов -- единственный (среди руководителей нефтяных компаний. -- Ред.), кто скупил акции компании, своими деньгами помог, это мужской поступок", -- сказал один из них. Другой вариант: компания должна взять кредит, чтобы рассчитаться с акционерами. "Вы же берете кредиты, чтобы погасить внешние долги, почему бы не взять кредит и не помочь своим акционерам? И не выкупить у них бумаги по цене размещения?" -- заявил один из акционеров. Как известно, на прошлой неделе "Роснефть" обратилась к правительству с просьбой выдать ей кредит, который пойдет на борьбу с кризисом.

Впрочем, осталось непонятно, почему "Роснефть" в таком случае не выплатит промежуточные дивиденды, как это сделали почти все крупные российские компании. Да и насчет обратного выкупа акций в "Роснефти", похоже, нет стратегии. "Нам так и не сообщили, собираются ли они проводить buy back или нет", -- сказал "Времени новостей" г-н Навальный.

("ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ", 13.10.2008, Кирилл МЕЛЬНИКОВ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter