Постепенно расширяясь

Постепенно расширяясь
Новость

13 октября 2004, 10:56
развивается на юге Тюменской области Уватский проект ТНК-BP Представитель ТНК-BP заявил в начале октября, что компания присоединит к Уватскому проекту еще один лицензионный участок - Кеумский, который в настоящее время только на 50% контролируется ею. Партнером компании здесь выступает СП "Радонеж Петролеум".

развивается на юге Тюменской области Уватский проект ТНК-BP

Представитель ТНК-BP заявил в начале октября, что компания присоединит к Уватскому проекту еще один лицензионный участок - Кеумский, который в настоящее время только на 50% контролируется ею. Партнером компании здесь выступает СП "Радонеж Петролеум". Как сообщил агентству "Интерфакс" источник в компании, ТНК-BP уже договорилась с "Радонеж Петролеум" о покупке этого участка.

Изначально Уватский проект ТНК-BP (начатый еще ТНК) предполагалось разрабатывать на условиях раздела продукции. В январе-феврале 2003 года подписание соглашения, казалось, было делом решенным; однако впоследствии, как известно, отношение к СРП в России резко изменилось.

Участков, по которым велись переговоры в рамках подготовки СРП было 8 (Тамаргинско-Северо-Болотный, Урненский, Усть-Тегусский, Южно-Пихтовый, Пихтовый, Кальчинский и Северо-Демьянский и Иртышский), затраты на их обустройство оценивались приблизительно в $1 млрд, а срок жизни проекта составлял 20 лет. С тех пор, как вопрос об СРП отпал, проект разросся: к нему добавились Чирпский, Лигиярский и Урурный участки. При этом затраты на реализацию проекта возросли вдвое. На данном этапе они оцениваются в $2 млрд.

Отметим, что все перечисленные выше участки ТНК-BP присоединяла к проекту в первую очередь ради прироста его запасов. Так, например, Чирпский и Лигиярский участки попали в проект после того, как компания провела на них разведочные работы, которые длились около 2 лет.

В отличие от них нынешнее расширение Уватского проекта - за счет Кеумского участка - дает возможность достичь большего. Этот шаг позволит ТНК-BP, во-первых, собрать весь проект в "единое целое". Во-вторых, также как и в предыдущих случаях, позволит прирастить запасы проекта - в пределах Кеумского участка уже открыто Нижнекеумское месторождение. В-третьих, и в главных, присоединение Кеумского и обретение полного контроля над ним обеспечит компании и контроль над будущей транспортной инфраструктурой всего проекта.

Развивать Уват ТНК-BP намерена с восточных участков, которые находятся в непосредственной близости от пограничных с Тюменской областью месторождений ХМАО (в частности, Тайлаковского и Полуньяхского). Работы на трассе будущего нефтепровода, который должен пересечь Кеумский участок, уже начались.

Через 6-7 лет ТНК-BP намерена добывать на юге Тюменской области около 10 млн тонн нефти в год; при этом план на нынешний год предусматривает добычу 2 млн тонн. Пока компания эксплуатирует только два месторождения - Кальчинское и Северо-Демьянское (последнее находится в опытно-промышленной эксплуатации).

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter