Прогноз роста спроса на нефть в мире в 2021 году ОПЕК оставила без изменений

Прогноз роста спроса на нефть в мире в 2021 году ОПЕК оставила без изменений
Прогноз роста спроса на нефть в мире в 2021 году ОПЕК оставила без изменений
13 сентября, 17:46Рынки
Прогноз роста мирового спроса на нефть в 2021 году в сентябрьском отчете оганизации указан на уровне 6 млн б/с

Прогноз роста мирового спроса на нефть в 2021 году в сентябрьском отчете организации указан на уровне 6 млн б/с и не изменен по сравнению с августовским отчетом организации, сообщает ТАСС со ссылкой на документ. Во многом позитивному темпу роста способствует политика денежной стимуляции (количественного смягчения).

В целом, по итогам года спрос на нефть составит 96,7 млн б/с, считают в ОПЕК. Во II квартале 2021 рост спроса на нефть был устойчив, что объясняется ростом мобильности населения в странах ОЭСР, а вот по итогам второго полугодия оценка снижена из-за распространения новых штаммов коронавируса, в частности штамма «дельта». Именно распространение COVID-19 вкупе с наступлением холодов в Северном полушарии могут замедлить темпы роста спроса на нефть к концу года.

В 2022 году рост спроса на нефть ОПЕК ожидает на уровне 4,2 млн б/с — прогноз улучшен на 0,9 млн б/с по сравнению с августовским. В целом, в 2022 году спрос на нефть организация ожидает на уровне 100,8 млн б/с — выше, чем до начала пандемии COVID-19. «Ожидается, что восстановление спроса на все виды топлива будет более сильным и будет поддерживаться стабильным экономическим ростом во всех регионах», — цитирует ТАСС отчет ОПЕК.

Предложение нефти в 2021 году ожидается на уровне 63,8 млн б/с (рост предложения до конца года составит 0,9 млн б/с). Рост предложения обеспечит наращивание нефтедобычи в Канаде, России, Китае, США, Бразилии и Норвегии. Причем снижен прогноз предложения от стран не-ОПЕК, в том числе из-за урагана «Ида» в США (ураган заблокировал работу 90% нефтедобывающих мощностей в Мексиканском заливе).

В августе добыча стран-участниц сделки ОПЕК+ составила 22,59 млн б/с при совокупном месячном ограничении в 23,286 млн б/с. Страны ОПЕК смогли убрать с рынка 4,1 млн б/с к базовому уровню в соглашении вместо положенных 3,397 млн б/с. Таким образом, условия сделки были выполнены на 121% против исполнения обязательств на 115% в июле 2021.

Запасы нефти в странах ОЭСР (показатель, на который ориентируются участники сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+) составили в июле 2,912 млрд баррелей (+10,5 млн баррелей) — это на 122 млн баррелей ниже среднего пятилетнего уровня.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter