Глава «Нафтогаза»: Чтобы не замерзнуть, Украина вынуждена платить за газ «очень высокую цену»

Глава «Нафтогаза»: Чтобы не замерзнуть, Украина вынуждена платить за газ «очень высокую цену»
Глава «Нафтогаза»: Чтобы не замерзнуть, Украина вынуждена платить за газ «очень высокую цену»
13 сентября, 13:53Рынки
Но энергетическая безопасность страны — приоритет «Нафтогаза» и Витренко

Киев — ради энергетической безопасности Украины — вынужден закупать газ «по очень высокой цене», заявил глава украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко в эфире телеканала «Украина 24». «Сейчас мы импортируем газ по очень высокой цене, но энергетическая безопасность страны для нас является приоритетом, и, несмотря на высокие цены, импортируем газ на Украину», — отметил Витренко.

По его словам, Украине удалось накопить около 19 млрд кубометров газа при плане в 17 млрд к началу отопительного сезона. В связи с этим Витренко высказал уверенность в том, что страна готова обеспечить бесперебойную поставку голубого топлива населению.

С 2015 года Украина перестала покупать газ напрямую у России. В июле 2021 г. Юрий Витренко в эфире телеканала «Украина 24» утверждал, что «Газпром» якобы предлагал Киеву сохранить транзит через Украину в обмен на невыгодные закупки российского газа, что для страны неприемлемо. Впрочем, заявление было адресовано отнюдь не Киеву, а немецким партнерам «Газпрома». Что же касается самого Витренко, то его заявления, а также «действия резко ухудшили взаимоотношения с наблюдательным советом и правлением, а также поставили под вопрос будущее компании [НАК «Нафтогаз Украины"] и ее финансовое состояние», заявили лены наблюдательного совета «Нафтогаза»». Конфликт дорос до такой степени, что 8 сентября правительство Украины получило заявления об отставке всех трех независимых членов наблюдательного совета «Нафтогаза».

7 июня, отмечает газета «Известия», было опубликовано исследование, в соответствии с которым Украина наравне с Молдавией, Боснией и Герцеговиной вошла в список самых отстающих стран по доступности газа населению. Доступность газа, поясняют эксперты, определяется стоимостью ресурса относительно доходов населения и уровня жизни в стране. По этим показателям выходит, что на Украине доступность голубого топлива находится на критической отметке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter