Глава ГКЗ: Хранилищ для СО2 в РФ нет

Глава ГКЗ: Хранилищ для СО2 в РФ нет
Глава ГКЗ: Хранилищ для СО2 в РФ нет
13 сентября, 10:00Рынки
Если же закачивать углекислый газ для роста нефтеотдачи, то максимум, который возможно закачать в пласты в России, — это 18 млрд кубометров

Россия не располагает технологиями по консервации углекислого газа в подземных хранилищах, сообщил глава Госкомиссии по запасам (ГКЗ) Игорь Шпуров на конференции IH2CON, отметив, что без решения проблемы хранения СО2 построить «зеленую» энергетику, включая водородную, невозможно.

«Есть два варианта решения проблемы утилизации СO2: либо мы будет закачивать его в пласт для повышения нефтеотдачи, либо закачивать в специально созданные ПХГ. Хочу вас огорчить, по оценкам МЭА, к 2050 году необходимо улавливать и утилизировать 4,6 трлн тонн СО2, но с точки зрения технологий повышения нефтеотдачи, максимум, который возможно закачать в пласты в России, — это 18 млрд кубометров», — сказал он.

Суммарные мощности подземных хранилищ в мире в настоящее время достигают 417 млрд кубометров газа. «Это в 10 раз меньше, чем необходимо для закачки СО2. Это значит нужно создать систему емкостей для хранения СО2, в 10 раз превышающие емкости подземных газовых хранилищ во всем мире», — отметил Шпуров.

По его словам, для создания подземных хранилищ под СО2 нужны специальные технологии, потому что неизвестно, как будет вести себя углекислый газ в сверхкритическом состоянии при закачке в хранилища. «Необдуманное создание хранилищ может привести к очень серьезной экологической катастрофе», — цитирует «Интерфакс» Шпурова.

В России, по его словам, пока нет ни геологических исследований по особенностям строения таких хранилищ, нет понимания критериев, по которым они должны работать, а также не выделены места для хранения СО2.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter