Внеочередное собрание акционеров "Нортгаза" 21 сентября переизберет СД в связи с передачей 51% акций "Уренгойгазпрому"

Внеочередное собрание акционеров "Нортгаза" 21 сентября переизберет СД в связи с передачей 51% акций "Уренгойгазпрому"
Новость

13 сентября 2005, 12:10
Арбитражный суд Москвы 15 апреля 2005 г. принял решение об изъятии лицензии у ООО "Нортгаз" на добычу на Северо-Уренгойском месторождении в пользу "Газпрома". С середины апреля "Газпром" и Фархад Ахмедов, владелец "Нортгаза", начали новые переговоры, которые завершились подписанием в июне договора об урегулировании, который прекратил пятилетний конфликт вокруг компании.

Арбитражный суд Москвы 15 апреля 2005 г. принял решение об изъятии лицензии у ООО "Нортгаз" на добычу на Северо-Уренгойском месторождении в пользу "Газпрома". С середины апреля "Газпром" и Фархад Ахмедов, владелец "Нортгаза", начали новые переговоры, которые завершились подписанием в июне договора об урегулировании, который прекратил пятилетний конфликт вокруг компании. Однако "Газпром" на протяжении лета продолжал ограничивать доступ "Нортгаза" к магистральному газопроводу, чтобы владельцы компании не вздумали изменить достигнутые договоренности.

Как сообщили в "Нортгазе", 15 сентября арбитражный суд Ямало-Ненецкого АО должен утвердить мировое соглашение между акционерами "Нортгаза" и "Газпрома". Ф.Ахмедов заявил "Коммерсанту", что он рассчитывает на снятие "Газпромом" ограничений на добычу газа, которое сегодня составляет 70% от плана "Нортгаза".

15-20 сентября планируется подписать коммерческие договоры, согласно которым "Уренгойгазпром" - дочернее предприятие "Газпрома" - будет покупать у "Нортгаза" 100% добываемого газа на скважине по ценам, установленным Федеральной службой по тарифам. В "Газпроме" подтвердили, что 21 сентября 51% акций "Нортгаза" будет передано "Уренгойгазпрому".

"Нортгаз" утверждает, что договор между ним и "Газпромом" был подписан в рамках британского, а не российского права (в частности, разногласия будут разрешаться в Лондонском коммерческом арбитраже). Поэтому он получил дополнительные гарантии участия в управлении компанией. В частности, в совет директоров и правление ЗАО войдут три представителя "Газпрома" (включая председателя) и два - от Ф.Ахмедова, а решения по управлению компанией должны приниматься единогласно.

Как подтвердили в обеих компаниях, председателем совета директоров "Нортгаза" планируется избрать Александра Красненкова, замгендиректора "Совкомфлота", бывшего начальника департамента "Газпрома" по имуществу и корпоративным отношениям. Оперативное управление компании сохранит за собой представляющий интересы Ф.Ахмедова президент "Нортгаза" Сергей Тупицын, передает Финмаркет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter