Строительство нефтепровода Атасу-Алашанькоу должно завершиться в срок - Посол КНР в Казахстане

Строительство нефтепровода Атасу-Алашанькоу должно завершиться в срок - Посол КНР в Казахстане
Новость

13 сентября 2005, 15:52
Строительство нефтепровода Атасу-Алашанькоу должно завершиться в срок. Такое мнение высказал сегодня в ходе пресс-конференции в Алматы чрезвычайный и полномочный посол КНР в Республике Казахстан (РК) Чжоу Сяопэй. «До конца строительство осталось 3 месяца. Я лично очень беспокоюсь о том, чтобы вовремя и качественно завершить строительство до 16 декабря 2005 г», - отметил дипломат.

Строительство нефтепровода Атасу-Алашанькоу должно завершиться в срок. Такое мнение высказал сегодня в ходе пресс-конференции в Алматы чрезвычайный и полномочный посол КНР в Республике Казахстан (РК) Чжоу Сяопэй. «До конца строительство осталось 3 месяца. Я лично очень беспокоюсь о том, чтобы вовремя и качественно завершить строительство до 16 декабря 2005 г», - отметил дипломат. «Эту дату предложил именно я президенту Казахстана. Сначала обе стороны планировали завершить строительство до конца 2005 г.», - напомнил он. Нефтепровод Атасу-Алашанькоу посол КНР в РК назвал «взаимовыгодным как для Казахстана, так и для Китая».

Говоря об источниках нефти для транспортировки по трубопроводу Атасу-Алашанькоу, Чжоу Саяпэй отметил, что дочерняя компания CNPC - АО «CNPC-Атобемунайгаз» на месторождениях в Актюбинской области добывает порядка 6 млн тонн в год. По словам дипломата, если к этому «прибавить объемы добычи PetroKazakhstan (после приобретения активов PetroKazakhstan), то обеспечить нефтью трубопровод можно». Объем добычи PetroKazakhstan составляет 7,2 млн тонн в год.

Отвечая на вопрос журналистов о том, будут ли пересмотрены договоренности с российскими нефтедобывающими компаниями на поставку нефти по Атасу-Алашанькоу, посол КНР в РК пояснил, что Китай «не отказался от сибирской нефти, российская сторона заинтересована (в поставках нефти)».

Как сообщалось ранее, строительство казахстанско-китайского трубопровода осуществляется в рамках Соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли между правительствами РК и КНР. Для строительства нефтепровода была создана совместная проектная компания ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод», учредителями которой стали крупнейшая нефтетранспортная компания Казахстана АО «КазТрансОйл» и Китайская Национальная Корпорация по Разведке и Разработке Нефти и Газа с долями участия по 50%.

Протяженность нефтепровода составит 988 км, диаметр трубы - 813 мм, пропускная способность - 10 млн. тонн в год на первом этапе, с дальнейшим увеличением до 20 млн тонн на втором этапе реализации проекта. На первом этапе функционирования нефтепровода предусматривается транспортировка кумкольской и западно-сибирской нефти, поступающих по уже существующим нефтепроводам на нефтеперерабатывающую станцию (НПС) «Атасу». После запланированной реконструкции НПС «Атасу» будет использовано в качестве головной нефтеперекачивающей станции. Об этом сообщает "Gazeta.kz".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter