России удалось уйти от 100%-ной загрузки нефтепроводов – В.Христенко

России удалось уйти от 100%-ной загрузки нефтепроводов – В.Христенко
Новость

13 сентября 2005, 14:06
Запас экспортных мощностей в системе трубопроводного транспорта РФ на сегодняшний день составляет около 5%. Об этом в интервью журналу "Эксперт" заявил министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко. Министр отметил, что в прошлом году в РФ были введены в эксплуатацию около 20 млн тонн трубопроводных мощностей, что позволило уйти от 100%-ной загрузки "трубы".

Запас экспортных мощностей в системе трубопроводного транспорта РФ на сегодняшний день составляет около 5%. Об этом в интервью журналу "Эксперт" заявил министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко. Министр отметил, что в прошлом году в РФ были введены в эксплуатацию около 20 млн тонн трубопроводных мощностей, что позволило уйти от 100%-ной загрузки "трубы". По словам В.Христенко, "нормальная ситуация - когда есть задел в 15%", и министр считает, что "такой запас прочности в ближайшем будущем мы будем иметь". "Это не только даст гибкость в выборе направления, но и создаст гибкость техническую", - резюмировал он.

По мнению В.Христенко, развитие инфраструктуры должно происходить параллельно с освоением новых углеводородных ресурсов. "Все эти вещи должны быть состыкованы, и одно вперед другого двигать бессмысленно", - заметил он. В частности, говоря о строительстве Восточного нефтепровода, министр заявил, что должен быть четкий график аукционов на новые месторождения и планов их освоения.

В настоящее время в РФ предполагается реализовать два трубопроводных проекта, которые позволят диверсифицировать поставки нефти. В конце прошлого года Правительство РФ одобрило строительство трубопровода по маршруту Тайшет (Иркутская область) - Сковородино (Амурская область) - бухта Перевозная (Приморский край). Строительство первого этапа нефтепровода мощностью 30 млн тонн по маршруту Тайшет-Сковородино предполагается завершить во II полугодии 2008 г. Второй этап предполагает строительство нефтепровода от Сковородино до бухты Перевозной ежегодной мощностью 50 млн тонн нефти с обеспечением расширения пропускной способности "трубы" до Сковородино до 80 млн тонн в год. Кроме того, "Транснефть" рассматривает вариант строительства Северного трубопровода. Предполагается, что стоимость строительства "трубы" из Харьяги в Индигу мощностью 24 млн тонн нефти в год составит около $2,2 млрд, передает "AK&M".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter