Прекращена подача газа в Североуральск (Свердловская область)

Прекращена подача газа в Североуральск (Свердловская область)
Новость

13 сентября 2005, 12:43
ЗАО «Уралсевергаз», пытаясь добиться выплаты долга МУП «Соцэнерго», активы которого арендует ООО «Региональная тепловая компания» (РТК), прекратил подачу топлива в Североуральск, сообщили в пресс-службе в РТК. В результате отключения жители муниципалитета остались без горячей воды, предстоящий отопительный сезон оказался под угрозой срыва.

ЗАО «Уралсевергаз», пытаясь добиться выплаты долга МУП «Соцэнерго», активы которого арендует ООО «Региональная тепловая компания» (РТК), прекратил подачу топлива в Североуральск, сообщили в пресс-службе в РТК. В результате отключения жители муниципалитета остались без горячей воды, предстоящий отопительный сезон оказался под угрозой срыва. Как сообщили РТК, официальной причиной прекращения подачи газа стал долг Региональной теплоснабжающей компании. Руководство РТК оперативно погасило все платежи. Однако подача газа не была возобновлена.

В связи с этим, менеджмент РТК считает, что истинной причиной, по которой «Уралсевергаз» не возобновляет подачу газа и не заключает договор с компанией, является желание компании заставить РТК взять на себя оплату долга МУП «Соцэнерго», которое находится в стадии банкротства. МУП имеет задолженность как перед государственными, так и частными структурами. В частности, долг «Уралсевергазу» составляет более 33 млн руб. «Если рассматривать предложение «Уралсевергаза» «заложить» долг «Соцэнерго» в сумму арендной платы, то это неизбежно приведет к увеличению тарифов на тепловую энергию, что, в конечном счете, опять же скажется на жителях города, - говорят представители РТК. - Поэтому брать на себя обязательства выплачивать чужие долги, к которым компания не имеет никакого отношения, мы не будем».

Кроме того, в РТК уверены, что «Уралсевергаз», прекратив поставки газа за задолженность МУП «Соцэнерго», грубейшим образом нарушает действующее законодательство, возлагая ответственность за деятельность одного хозяйствующего субъекта на другого. Отметим, что в соответствии с постановлением российского правительства 5 января 1998 г. компания, которая не имеет долгов перед поставщиками газа, не подлежит ограничению или отключению. «Региональная теплоснабжающая компания» образована в 2003 г. и работает в семи муниципалитетах Свердловской области. Об этом сообщает "УралПолит.Ru".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter