Консорциум Shell и Koc заплатит $4,14 млрд за 51% акций Tupras

Консорциум Shell и Koc заплатит $4,14 млрд за 51% акций Tupras
Новость

13 сентября 2005, 10:59
Альянс Shell и Koc Group предложил максимальную цену - $4,14 млрд - на аукционе по продаже 51% акций нефтеперерабатывающего концерна Tupras, который состоялся вчера. Об этом сообщает турецкое агентство Ihlas. Всего на участие в торгах было подано 9 заявок. Прием заявок закончился 22 июня. Тогда конкурсную документацию купили 12 компаний, в том числе Royal Dutch/Shell, Repsol, Eni, Indian Oil Corp.

Альянс Shell и Koc Group предложил максимальную цену - $4,14 млрд - на аукционе по продаже 51% акций нефтеперерабатывающего концерна Tupras, который состоялся вчера. Об этом сообщает турецкое агентство Ihlas. Всего на участие в торгах было подано 9 заявок. Прием заявок закончился 22 июня. Тогда конкурсную документацию купили 12 компаний, в том числе Royal Dutch/Shell, Repsol, Eni, Indian Oil Corp., OMV.

По самым оптимистичным оценкам пакет акций Tupras оценивался в $3 млрд. Один из претендентов на активы Tupras - австрийская компания OMV - пишет, что "решила не принимать дальнейшего участия в торгах, поскольку приобретает активы, исходя из оценки их рентабельности". В данном случае цена не полностью соответствует этому требованию, отмечает OMV.

Tupras владеет 4 НПЗ общей мощностью 27,6 млн тонн. Объем продаж компании в 2004 г. составил 6,3 млрд евро, чистая прибыль достигла 330 млн евро. Контрольный пакет Tupras турецкие власти продают во второй раз. В феврале прошлого года аффилированная с "Татнефтью" компания Efremov Kautschuk GmbH в альянсе с турецкой финансово-промышленной группой Zorlu предложила $1,3 млрд за 65,76% акций турецкого холдинга, однако в ноябре Верховный административный суд Турции отменил сделку по иску профсоюзов. Впоследствии "Татнефть" рассматривала возможность участия в повторном тендере, но в итоге от этой идеи отказалась из-за высоких рисков.

Ранее Турция продала 14,76% акций Tupras, в результате чего госпакет уменьшился до 51%, неназванному инвестору. 2 марта все тот же профсоюз, из-за иска которого были отменены результаты прошлогоднего тендера, снова подал заявление в суд и Антимонопольный комитет Турции с требованием отменить и эти результаты в связи с якобы имевшимися нарушениями турецкого законодательства.

Koc Group - один из крупнейших в Турции многопрофильных консорциумов, работает в таких секторах, как автомобильный, бытовая техника и электроника, финансовые услуги, продукты питания, розничная торговля, энергетика и информационные технологии. Суммарные активы группы составили на конец сентября 2004 г. $12,4 млрд, консолидированная выручка - $10,5 млрд, чистая прибыль - $277 млн. В 1997 г. Koc Holding вместе с Enka учредила компанию Ramenka, которая занимается строительством и эксплуатацией сети гипермаректов "Рамстор" в Москве.

Royal Dutch Shell - британо-нидерландская нефтегазовая компания, занимающаяся добычей и переработкой углеводородов в восьми странах мира: США, Казахстане, Нигерии, Бразилии, Малайзии, Ирландии, России и Канаде. Чистая прибыль компании в I полугодии выросла на 39% до $11,9 млрд, выручка - на 30% до $154,8 млрд. Доказанные запасы Shell на конец 2004 г. составляли 11,88 млрд барр. При объемах добычи на уровне 2004 г. этих запасов компании хватит на 8,5 лет. В текущем году Shell подписала меморандум о взаимопонимании с "Газпромом". Согласно документу, российская компания получит 25% + 1 акцию в проекте Сахалин-2, а Shell - 50% в проекте освоения неокомских залежей Заполярного месторождения. Об этом сообщает "AK&M".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter