КНР не будет закупать нефть за рубежом для резервов из-за высоких цен

КНР не будет закупать нефть за рубежом для резервов из-за высоких цен
Новость

13 сентября 2005, 09:30
Китай не намерен закупать за рубежом нефть для своих стратегических резервов, пока цены на сырье держатся на высоком уровне, заявил сегодня на пресс-конференции заместитель начальника Госкомитета КНР по развитию и реформам Чжан Гобао. "Для Китая будет чрезвычайно рискованно закупать на мировых рынках нефть для своих стратегических резервов, поскольку в настоящее время цена на это сырье колеблется на очень высоком уровне", - заявил Чжан Гобао.

Китай не намерен закупать за рубежом нефть для своих стратегических резервов, пока цены на сырье держатся на высоком уровне, заявил сегодня на пресс-конференции заместитель начальника Госкомитета КНР по развитию и реформам Чжан Гобао.

"Для Китая будет чрезвычайно рискованно закупать на мировых рынках нефть для своих стратегических резервов, поскольку в настоящее время цена на это сырье колеблется на очень высоком уровне", - заявил Чжан Гобао.

Чиновник назвал преувеличением распространяемые некоторыми экспертами мнения о том, что высокие цены на нефть связаны с ростом китайского импорта "черного золота". По его данным, импорт Китаем нефти составляет лишь 6,31% от всего мирового объема импорта данного сырья.

Количество ввозимой Китаем нефти составляет 23% от американского импорта и 56% от японского, добавил Чжан Гобао. Высокопоставленный чиновник сообщил также, что в 2005 г. в Китае будет добыто 180 млн тонн нефти, что сделает страну пятым крупнейшим в мире производителем этого сырья. В 2004 г. в стране было произведено 175 млн тонн нефти. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter