Индекс РТС показал вчера снижение на фоне негативной динамики акций "нефтянки"

Индекс РТС показал вчера снижение на фоне негативной динамики акций "нефтянки"
Новость

13 сентября 2005, 09:55
Индекс РТС показал вчера небольшое снижение на фоне негативной динамики акций "нефтянки" и Сбербанка. По итогам торгов значение индикатора рынка снизилось на 0,22% до 903,87 пункта. Лидерами падения котировок стали акции Сбербанка, упавшие в цене на 1,85% до $900, и ценные бумаги РАО "ЕЭС России", потерявшие в стоимости 1,01% до $0,344.

Индекс РТС показал вчера небольшое снижение на фоне негативной динамики акций "нефтянки" и Сбербанка. По итогам торгов значение индикатора рынка снизилось на 0,22% до 903,87 пункта. Лидерами падения котировок стали акции Сбербанка, упавшие в цене на 1,85% до $900, и ценные бумаги РАО "ЕЭС России", потерявшие в стоимости 1,01% до $0,344. Далее следуют акции ГМК "Норильский никель", подешевевшие на 0,8% до $74,8, "ЛУКОЙЛа" - на 0,31% до $47,95, "Сибнефти" - на 0,29% до $3,49, "Сургутнефтегаза" - на 0,53% до $0,945, и "Татнефти" - на 0,39% до $2,57.

В положительном поле вчера закрылись бумаги Ростелекома, выросшие в цене на 7,22% до $2,615 и "Мосэнерго" - на 5,32% до $0,099. Значение котировок "ЮКОСа" по сравнению с показателями предыдущего закрытия не изменилось, составив $0,64. Среди акций второго эшелона лидерами роста стали бумаги "Иркутскэнерго", подорожавшие на 18,59% до $0,37. Акции "Газпрома" на Фондовой бирже "Санкт-Петербург" упали на 1,9% до 118,1 руб. Объем торгов на классическом рынке РТС по сравнению с предыдущим днем незначительно вырос и составил $42,3 млн. Лидерами по объему торгов ($11,1 млн.) и числу сделок (57) стали акции РАО "ЕЭС России".

По словам аналитика "Атона" Антона Верникова, торги вчера проходили на фоне низкой активности инвесторов в акциях "нефтянки". Снижение спроса на бумаги компаний нефтяного сектора связано с тем, что участники рынка ожидают выхода данных по запасам нефти в США, которые будут опубликованы в среду. "До этого момента "нефтянка" практически выключена из игры, и на первый план выходят акции энергетических компаний", - говорит А.Верников. Наиболее перспективными среди них, по мнению аналитика, несмотря на снижение, являются акции РАО "ЕЭС России", а также бумаги энергокомпаний второго эшелона. "Это объясняется тем, что "энергетика" пропустила первую волну роста, начавшуюся 15-16 мая, и теперь может попытаться выровнять свое положение", - пояснил эксперт. Кроме того, дополнительным позитивным фактором для акций РАО, с точки зрения А.Верникова, является "постоянно обновляемый позитивный новостной фон, сформировавшийся на ожидании дальнейших шагов по реформированию энергетической отрасли".

Аналитик банка Зенит Дмитрий Лукашов также в первую очередь выделил акции "энергетического сектора". По его словам, наиболее активный спрос был заметен на бумаги "Мосэнерго", продолжившие рост на фоне недавнего сообщения о том, что итальянская Enel проявила интерес к его активам, а также на акции "Иркутскэнерго", подорожавшие на новости о том, что Минэкономразвития предложило внести госпакет компании в единую ГидроОГК. Кроме того, "на общем фоне сегодня также выделялись бумаги телекоммуникационных компаний, показавшие движение наверх благодаря прозвучавшему в пятницу заявлению главы Минсвязи Леонида Реймана о скорой приватизации Связьинвеста", - подчеркнул Д.Лукашов.

В целом, по мнению эксперта, "рынок достаточно нервный - индекс РТС крутится рядом с историческим максимумом, а позитивных новостей, способных подтолкнуть его к дальнейшему росту, пока нет". "Спрос при этом явно уменьшается, так как на максимумах цен многие игроки просто не решаются покупать", - отметил он. С точки зрения Д.Лукашова, "наиболее ярко эта тенденция проявляется в динамике акций "Газпрома", которые вчера показали снижение, несмотря на то, что ранее по данной компании вышло большое количество позитивных новостей". По мнению аналитика, прогнозировать движение рынка на ближайшую перспективу сейчас довольно сложно. "Индекс РТС вблизи исторического максимума - в такой ситуации, чисто технически, он может как упасть, так и выровняться", - заявил Д.Лукашов. Однако, по его мнению, экономические факторы свидетельствуют о том, что рынок в ближайшее время уже не будет расти прежними темпами. "Отдельные бумаги еще могут выстрелить, но, в целом, торговля будет более спокойной, что приведет к консолидации и рынка, а затем к его небольшому снижению или росту", - сказал Д.Лукашов.

Схожую точку зрения высказал А.Верников. По его словам, "пока рынок не показывает свою силу - до среды он, скорее всего, консолидируется в боковом тренде или продемонстрирует снижение около 2%". В дальнейшем, по его мнению, многое будет зависеть от нефтяных запасов США, - если данные показатели окажутся ниже ожидаемых результатов, акции "нефтянки" вновь вытянут рынок наверх.

Аналитик ГК "РЕГИОН" Константин Гуляев более оптимистичен. Он полагает, что на предстоящей неделе положительная динамика рынка сохранится. "Первый эшелон остается очень волатильным и неустойчивым, однако спрос на акции малой и средней капитализации стабилен", - отмечает К.Гуляев. Он подчеркнул, что "на прошлой неделе второй эшелон опередил первый (индекс РТС впервые за два месяца оказался в минусе, тогда как индекс РТС-2 прибавил 2%)". "Основными точками роста", по мнению эксперта, по всей видимости, будут акции энергетических и телекоммуникационных компаний. Об этом сообщает "AK&M".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter